Когда от вина польза

В одном из номеров «Москвитянин» за 1856 год был опубликован небезынтересный пассаж некоего автора о правильном, то есть с толком и со вкусом, употреблении вина в былые годы. Накануне Рождества и Нового года эти нехитрые застольные правила могут показаться не только занятными, но и полезными.

Итак:

«Никогда не пейте водки перед началом обеда более одной рюмки. Ежели вы записной питух, то вам дозволяется выпить две, – большая порция уже портит ваш аппетит. Водку пейте, какая вам нравится, но лучше всего, ежели б вы употребляли очищенное пенное вино, прогнанное сквозь уголь. Оно возбуждает аппетит, не оставляет никакого вкуса на языке, а, напротив, очищает его от всяких слизей.

За обедом после горячего непременно надобно выпить рюмку хорошей мадеры или хересу, или портвейну, одним словом – какого-нибудь капитального вина, потому что по пословице «первый кусок разбойник» и его влияние надобно как можно скорее уничтожить, чтобы это блюдо не вредило вашему аппетиту к принятию других.

После первого холодного для утоления возникающей
уже жажды вы нальете первый стакан доброго бордо; ежели это лафит – велите его легонько подогреть; ежели сотерн, кушайте его так, как он вышел из погреба. Бургонского можете выпить стакан перед последним соусом.

После того пропустите средне-обеденную рюмку крепкого напитка – для этого может служить или старое кипрское вино, или достопочтенное венгерское, или, наконец, маленькая рюмочка коньяку или белого рому.

После последнего соуса выполощите рот стаканом старого рейнвейна, и шампанское, поданное вслед за жарким, покажется вам гораздо лучше.

После десерта, перед кофеем, пьют обыкновенно последнюю капитальную рюмку – для этого лучше всего служат ликеры, а натуры не очень крепкие, которые в продолжение обеда и так уже порядочно отуманились, употребляют малагу, бишов, густой токай, люнель, вейн де паль и тому подобные так называемые дамские вина».

Конечно, это сказано для истинных гастрономов.

23.12.2004, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий