Правительство готово рассмотреть предложения по изменениям в законе о гражданстве 1

Правительство готово пересмотреть закон о гражданстве, выдвинув более строгие условия для людей, которые претендуют на его получение, заявил агентству ЛЕТА премьер-министр Айгар Калвитис

Как указал глава правительства, в закон необходимо внести изменения, касающиеся получения гражданства лицами, деятельность которых расценивается как антиконституционная.

Комментируя аргументы бывшего министра юстиции Винеты Муйжниеце по поводу отказа в предоставлении гражданства активисту штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому, премьер-министр подчеркнул, что такие решения не должны быть политическими, а обоснованы нормами закона.

По словам Калвитиса, в первую очередь необходимо обсудить объем возможных изменений в законе. “При столь широкой правой коалиции, как сейчас, мы можем внести в закон уточнения без особых сложностей”, отметил премьер.

Как сообщалось, свои предложения по изменениям в законе Министерству юстиции уже подали Управление
натурализации (УН) и полиция безопасности. В документе говорится о необходимости дополнений к ст.11 закона о гражданстве и других редакционных изменениях.

“Там говорится и о международном терроризме, и об отдельных лицах, работающих в организациях, цели которых в известной мере антиконституционны. Например, когда люди планируют мероприятия, нацеленные против государственной безопасности Латвии и способствуют формированию двухобщинного общества”, сообщила руководитель УН Эйжения Алдермане.

Закон о гражданстве в настоящее время не запрещает этим людям получать гражданство, если их противодействие государству не доказано приговором суда. Алдермане считает, что это не совсем правильно. Но серьезную работу над поправками можно будет начать только тогда, когда будет принято политическое решение открыть закон о гражданстве.

23.12.2004, 08:02

LETA


Темы: ,
Написать комментарий

Ага, давать не хочется, значит надо придумать закон. Какая логика. Европа скажет - ребята, это же противоречит международным нормам, а наши не дураки, нет - они тут же закончик себе склепают. Долго ли общество под свои амбиции подстроить - и все законно...