Вновь открывшийся Домский собор встретил первых посетителей звуками органной музыки

Домский собор, который был закрыт для посещения с июня нынешнего года, сегодня вновь распахнул двери для посетителей

Собор встретил первых посетителей звуками органной музыки, развеяв таким образом прозвучавшие в СМИ домыслы, что орган непоправимо поврежден или вообще вывезен из церкви.

Архиепископ Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви  Янис Ванагс вознес краткую молитву Господу, благодаря его за сохранение собора.

Собор был закрыт 8 июня по распоряжению министра культуры Хелены Демаковой из-за опасности обрушения одной из колонн, поддерживающих свод церкви.

По распоряжению Государственной инспекции по
охране памятников культуры (ГИОПК) в соборе были проведены работы по укреплению двух колонн, которые теперь поддерживаются шестью металлическими дугами. Руководитель инспекции Юрис Дамбис на церемонии открытия отметил, что это временное решение проблемы, которое не предусмотрено на десятки лет.

Директор Музея истории и мореходства Риги Клара Радзиня рассказала, что специалисты продолжают исследование технического состояния собора, чтобы подготовить его консервации и реставрации, которая продлится по крайней мере семь лет, а затраты на нее составят около 8 млн. латов. “Я уверена, что правительство и Сейм выделят необходимые средства для реставрации собора”, отметила она.

Министр культуры, выступая на церемонии открытия, подчеркнула, что Домский собор — не только храм для верующих, но и одна из главных достопримечательностей Риги и памятник архитектуры государственного значения, поэтому для его реставрации и содержания необходима поддержка государства и столичного самоуправления.

23.12.2004, 08:01

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий