Министры ЕС договорились о сокращении квот на вылов рыбы в 2005 году

Министры сельского и рыбного хозяйств Европейского союза пришли к соглашению об уменьшении национальных квот на вылов рыбы в 2005 году, отклонив план о запретных зонах для лова и установив более длительные сроки на лов исчезающих пород рыб, в частности, трески.

Эти предложения получили поддержку большинства министров, сообщил некий дипломат ЕС. Против соглашения проголосовала только Литва.

Ученые неоднократно выступали с предупреждениями, что в ряде районов европейских вод рыбные ресурсы настолько истощены, что единственным выходом является запрет на вылов рыбы. Так, по утверждениям ученых, треске, хеку и палтусу вскоре может угрожать полное вымирание.

Европейская комиссия обычно отклоняет предложения о запрете лова, опасаясь причинить ущерб сообществам, для которых рыболовство является
единственным средством заработка на жизнь. Однако, благодаря наблюдающимся впервые за последние десять лет признакам увеличения ресурсов трески, комиссия решила продолжить программу восстановления рыбных ресурсов.

Министры ЕС договорились, что квоты будет сокращены в меньшей мере, чем это предлагала Еврокомиссия, но ограничения при этом будут действовать в течение нескольких лет.

Руководитель Государственного управления рыбного хозяйства Латвии Нормунд Риекстиньш отметил в интервью Латвийскому радио, что итоги договоренностей министров ЕС лучше, чем надеялась латвийская сторона, и в целом соответствуют позиции государства. Ограничения для рыбаков Балтийского моря будут введены, однако они будут не столь большими, как планировалось первоначально. Общее сокращение вылова рыбы в Балтийском море составит 15%, а для Латвии — 16,4%.

Сроки ограничений на лов составляют около пяти месяцев, что также почти соответствует позиции Латвии, которая предлагала ввести ограничения на четыре месяца.

Как рассказал Риекстиньш, в отношении вылова трески будет введено много дополнительных мер контроля. Рыбаки должны будут приспособиться к сложным условиям — регистрации улова, учету, будут установлены порты, в которых можно будет накапливать выловленную рыбу.

23.12.2004, 07:58

ЛЕТА REUTERS


Темы: ,
Написать комментарий