Ситуация: ЧП городского масштаба

В понедельник, около 18.25, в пожарно-спасательную службу поступил звонок от жильцов домов, расположенных в Черепово, на ул. Аугста. Встревоженные даугавпилчане сообщили, что по их микрорайону распространяется сильный запах хлора.

Параллельно в дежурную часть позвонил аноним, проинформировавший спасателей о том, что на одной из частных закрытых территорий на ул. I Пречу произошла утечка газообразного хлора из баллонов.

На место происшествия по тревоге выехали все спасательные службы города. Перекрыли участок дороги от ул. Нометню до Черепово и начали поиск емкостей с ядовитым веществом.

Очаг распространения хлора был обнаружен только через несколько часов. Он находился на территории пункта приема металлолома, принадлежащего SIA Konti. Ранее здесь располагалась контейнерная станция. Вышеупомянутая коммерческая организация зарегистрирована в Риге, арендует участок железнодорожного полотна в Даугавпилсе.

Картина, которую наблюдали спасатели, потрясла их. На земле лежали 46 баллонов со сбитыми вентилями, из которых в виде небольших облачков испарялся хлор.

В течение суток работники службы спасения в специальном снаряжении работали на месте происшествия. Ночную вахту во избежание несчастных случаев несла и бригада «скорой помощи».

На следующий день ближе к вечеру опасные емкости были погружены в металлический контейнер, залиты водой и засыпаны содой. В таком виде опасный груз будет доставлен на утилизацию.

Какое количество хлора улетучилось в воздух, пока не установлено. Официально сообщается, что в облако ядовитого химического вещества никто из горожан не попал. К медикам за помощью с признаками отравления химическим веществом или повреждением дыхательных путей никто не обращался.

Как рассказал Динабургу сегодня заместитель начальника пожарно-спасательной бригады Даугавпилса и Даугавпилсского района А.Ливманис, опасность, нависшая над городом 20 декабря, была очень велика. Если бы в этот вечер изменилось направление ветра и он стал дуть в сторону центра города или Гайка, избежать человеческих жертв не удалось бы.

Установлено, что 46 баллонов с остатками хлора в пункт приема вторсырья сдали мужчины, личности которых известны. Где они “прихватизировали” столь “ценный” груз, теперь выясняет полиция. Вероятно, в отношении виновных будет возбуждено уголовное дело.

Нас же заинтересовал другой вопрос: имели ли право сотрудники пункта приема вторсырья принимать непроверенные баллоны от физических лиц? Но на него не смогли дать ответ ни в полиции, ни в городской думе, ни в агентстве защиты среды, ни в пожарно-спасательной службе. Г-н Рускул, руководитель гражданской обороны Даугавпилса, лишь отметил, что с точки зрения безопасности это делать нельзя, для этого существуют другие специализированные организации.

Динабург сегодня позвонил в несколько пунктов приема металлолома, и в каждом от нас были готовы принять подобного рода товар.

23.12.2004, 07:56

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий