Следим за событием: От прокурора не отмахнешься

Нарушив свое августовское обещание не сокращать количество работающих на локомотиворемонтном заводе, Олег Осиновский, председатель правления этого АО, не только начал выставлять за проходную рабочих и служащих, но и пренебрег главными условиями генерального соглашения.

Подписанное руководством латвийского профсоюза железнодорожников и работодателями генеральное соглашение предусматривает выплату от двух до четырех среднемесячных зарплат при сокращении. Однако новые владельцы завода пренебрегли этими основополагающими требованиями. На поводу у них пошел не только завком во главе с председателем г-ном Градковским, но и председатель профсоюза железнодорожников г-н Семенов.

Об этом Динабург сегодня уже писал, поддерживая увольняемых, которые считают, что никто, в том числе и иностранные хозяева завода — россияне, и г-н Семенов не вправе отменять действующие условия генерального соглашения.

И тогда за 250 пролетариев вступилось даугавпилсское отделение индустриального профсоюза во главе с Марьяной Ивановой. Она договорилась о встрече с руководством профсоюза железнодорожников и по поручению нескольких десятков сокращенных попросила профлидеров ответить на актуальные вопросы, а также показать документы, которые обосновывают отмену важной социальной гарантии при сокращении.

Встреча состоялась, но она не была конструктивной, не дала ответов на поставленные вопросы. Точнее,
руководство уклонялось от прямого ответа на вопрос, как оно могло позволить себе пойти против главного положения генерального соглашения. Оно гласит: “В генеральном соглашении можно делать изменения и дополнения, улучшающие социальные гарантии работника… Если вопреки нормам действующего генерального соглашения ухудшается правовое положение работника, то такие соглашения не являются действительными”.

Видя, что г-н Семенов и компания игнорируют кровные интересы нескольких сотен рабочих локомотиворемонтного завода, их консультант Марьяна Иванова, уполномоченная этими людьми, обратилась с открытым требованием к президенту организации работодателей железнодорожной отрасли Латвии А.Зоргевицу, уже упомянутому С.Семенову и к министру сообщений А.Шлесерсу. Требование одно: восстановить попранную профлидерами и даугавпилсскими работодателями справедливость. То есть выплатить все необходимые пособия по увольнению согласно генеральному соглашению, которое не вправе были менять Семенов и компания.

В заключительной части послания говорится: «Если наши требования не будут выполнены хотя бы в отношении одного работника – члена профсоюза, то мы оставляем за собой право просить возбудить уголовное преследование виновных в существенном ухудшении социального и правового положения сокращенных работников локомотиворемонтного завода”.

В адрес прокуратуры также подготовлены индивидуальные подобные письма на тот случай, если от трех вышеуказанных лиц ответа не будет в срок или ответ не удовлетворит заявителей. При этом не важно, уволен ли уже работник, или, получив в свое время уведомление (тут хозяева постарались), ждет срока, когда, как красиво написано в предупреждении, “мы не можем использовать ваши возможности”.

Кроме того, Марьяна Иванова начала работу с юристами, которые берутся помочь малым держателям акций завода, не приносивших никому ни разу дивидендов, в реализации ценных бумаг. Их обязаны выкупить обладатели контрольного пакета акций. Это эстонская фирма Spacecom, владельцем которой, как он сам сказал, является Олег Осиновский.

23.12.2004, 07:51

В.РУДОЙ


Написать комментарий