Французские заложники летят на родину

Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Жан-Пьер Рафаррен выразили удовлетворение по поводу освобождения из плена в Ираке двух французских журналистов, Жоржа Мальбруно и Кристиана Шено.

Удержвиаемые боевиками в заложниках с 20 августа журналисты в среду возвращаются во Францию.

Французский парламент приветствовал новость об их освобождении аплодисментами.

Заложники были переданы похитителями представителям французского посольства в Багдаде.

Для их встречи и сопровождения домой в регион вылетает министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. Доставит их на родину специальный рейс французских ВВС.

Перовым информацию об освобождении заложников-французов передал и панарабский спутниковый телеканал “Аль-Джазира”.

Мальбрюно и Шесно были захвачены боевиками
“Исламской армии Ирака” неподалеку от Наджафа, спустя несколько дней они появились на пленке, снятой боевиками.

Представители этой экстремистской организации уже заявили, что решили освободить заложников после того, как убедились: журналисты не шпионили на США.

В заявлении “Исламской армии Ирака” говорится также, что на решение ее руководителей повлияли призывы руководителей международных исламских организаций, а также позиция французского правительства по иракскому вопросу.

Свою роль сыграло, судя по всему, и то, что оба журналиста высказывались в поддержку палестинской стороны в ближневосточном конфликте.

В Париже журналистов встретит президент Ширак, который ради этого прервал свой отпуск в Марокко. По словам брата одного из заложников, это был прекрасный рождественский подарок.

22.12.2004, 09:04

bbc.co.uk


Написать комментарий