Путин приоткрыл тайну «Байкалфинансгруп»

Российский президент Владимир Путин, находящийся с двухдневным визитом в Германии, заявил, что знает, кто стоит за компанией "Байкалфинансгруп", победившей на аукционе по продаже основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа.


Обновлено: вторник, 21 декабря 2004 г., 20:43 GMT 23:43 MCK
Отправить по почте Версия для печати
Путин приоткрыл тайну “Байкалфинансгруп”

Владимир Путин
Это люди, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики
Владимир Путин о “Байкалфинансгруп”

Кто купил “Юганскнефтегаз”?
Российский президент Владимир Путин, находящийся с двухдневным визитом в Германии, заявил, что знает, кто стоит за компанией “Байкалфинансгруп”, победившей на аукционе по продаже основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа.

По его словам, это физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики".

Путин добавил, что аукцион по продаже “Юганскнефтегаза” прошел “в строгом соответствии с действующим российским законодательством”.

Он также отметил, что китайская национальная нефтегазовая корпорация не имеет никакого отношения к покупке “Юганскнефтегаза”, но не исключил, что Китай “примет участие в разработке этого актива”, так как у китайской компании "с “Газпромом” достигнута договоренность о сотрудничестве с сфере энергетики"

“В каком объеме это возможно, должны определить сами партнеры”, – добавил президент.

“Газпромнефть”: мавр сделал свое дело?

Во вторник стало известно, то правление “Газпрома” одобрило продажу своей доли в “Газпромнефти”. Сделку еще должен утвердить совет директоров российского газового монополиста.

Однако в сообщении “Газпрома” отмечается, что продажа “Газпромнефти” "не меняет стратегию развития “Газпрома” в нефтяной сфере".

Изначально “Газпромнефть” создавалась в рамках сосредоточения в отдельных юридических лицах профильных видов бизнеса “Газпрома”.

Источник, близкий к газовому монополисту в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил, что “Газпром” решил продать все акции “Газпромнефти” потому, что “эта структура сделала свое дело”.

Российские СМИ сообщают, что продажа “Газпромнефти”, возможно, состоялась еще накануне аукциона по продаже пакета акций “Юганснкнефтегаза”.

По данным экспертов, проданная компания не владеет никакими активами и представляет собой лишь зарегистрированную фирму в Санкт-Петербурге.

С продажей “Газпромнефти” претензии к ней американского суда по ЮКОСу теряют всякую целесообразность, так как приобретенный “бренд” может просуществовать недолго и вскоре может быть ликвидирован новыми владельцами.

Критика

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан во вторник заявил, что администрация Джорджа Буша
разочарована тем, что российские власти все же провели аукцион по продаже “Юганскнефтегаза”.

“Мы неоднократно давали знать российским властям, что их поведение в “деле ЮКОСа” может негативно повлиять на иностранные инвестиции в стране и ее роль в мировой экономике", – передает слова Маклеллана агентство Рейтер.

По данным ИТАР-ТАСС, вопрос о ЮКОСе может быть поднят во время встречи президентов США и России на намеченной на 24 февраля встрече в Братиславе.

Ранее со сходными высказываниями выступил представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

По его словам, дело ЮКОСа “подорвало репутацию России как места для ведения бизнеса и подорвало доверие к российским правовым и юридическим институтам”.

В ответ на эти эти высказывания, спикер российской Думы Борис Грызлов заявил, что “меньше всего надо слушать Госдепартамент США”.

“Это наше внутреннее дело, и все было решено в соответствии с действующим законодательством”, – сказал Грызлов.

Неизвестный покупатель

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что “американская сторона поторопилась с выводами об итогах аукциона, которые до получения полной информации делать не следует”.

Тем временем, многие российские средства массовой информации во вторник сообщают, что за компанией “Байкалфинансгруп”, предложившей за “дочку” ЮКОСа 9,3 млрд. долларов, возможно стоит нефтяная компания “Сургутнефтегаз”.

Однако еще в понедельник “Сургутнефтегаз” отрицал свою причастность к победителю аукциона.

С аналогичными заявлениями выступили все ведущие нефтекомпании России – ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и “Интеррос” Владимира Потанина, одна из крупнейших частных компаний России.

“Газпром” в лице недавно созданной компании “Газпромнефть”, которая была фаворитом на аукционе, также заявил, что не имеет ничего общего с “Байкалфинансгруп”.

Основной акционер ЮКОСа – Group Menatep – сообщил, что подаст иск к победителю аукциона по “Юганснефтегазу”, как только выяснит что за компания “Байкалфинансгруп”.

Сам ЮКОС заявил, что будет требовать возмещения ущерба от участников аукциона по “Юганскнефтегазу”, а также направил запрос в РФФИ с просьбой предоставить информацию по полным регистрационным данным “Байкалфинансгруп”.

На фоне результатов аукциона акции ЮКОСа после открытия Московской межбанковской валютной биржи резко подешевели и торги по ним были приостановлены до соответствующего распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам России из-за падения котировок больше чем на 10%.

По итогам торгов в РТС акции ЮКОСа подешевели более, чем на восемь процентов.

Аналитики отмечают, что денег от продажи “Югансакнефтегаза” не хватит для погашения налоговых долгов бывшей материнской компании и “дело ЮКОСа”, скорее всего, продолжится.

Попытки менеджмента ЮКОСа оспаривать продажу главной нефтедобывающей “дочки” способны лишь обострить противостояние с российскими властями, считают специалисты.

22.12.2004, 09:04

bbc.co.uk


Написать комментарий