Буш обещает не уходить из Ирака

Результатом взрыва, прогремевшего во вторник на базе неподалеку от иракского города Мосул, стали "многочисленные жертвы".

По последним данным, погибли, по крайней мере, 24 человека, в том числе 19 американских солдат. Не менее 50 получили ранения. Число жертв может возрасти – спасательная операция на военной базе продолжалось всю ночь.

Таким образом, нынешнее нападение на американских военных повлекло за собой больше жертв, чем любая другая атака боевиков со дня окончания активной фазы военной операции в Ираке.

Президент Буш выразил соболезнования семьям погибших, обвинил в случившемся иракских боевиков и заявил: “Они все равно будут побеждены, Ирак будет мирным и свободным”. Он пообещал, что армия не уйдет из Ирака, несмотря на нападение, а выборы состоятся в срок.

Представители американской армии заявили, что за этим нападением может стоять боевик-смертник. Однако ранее сообщалось, что военная база была обстреляна из минометов и реактивных установок.

На одном из исламистских веб-сайтов сообщается, что ответственность за это нападение на себя взяла организация “Ансар аль-Сунна”.

Военная база, на которой прогремел взрыв, находится на территории аэропорта Мосула. Ее
инфраструктурой пользуются как военные, так и сотрудники гражданских организаций.

“Причина расследуется”

“Сегодня в полдень на американском военном объекте в Мосуле произошел взрыв, приведший к многочисленным жертвам, – говорится в пресс-релизе. – Причина взрыва расследуется”.

Последняя версия – причиной взрыва стал 122-мм минометный снаряд, выпущенный по военной столовой.

Представитель американской армии в Мосуле отказался вдаваться в подробности случившегося. Известно, что в этом городе, населенном в основном мусульманами-суннитами, базируется американское подразделение “Олимпия”.

За несколько часов до этого стало известно о том, что в иракской провинции Дьяла вооруженные боевики убили представителя местных властей, направлявшегося на работу в университет. Почти одновременно в провинции Байджи на севере страны подожжен нефтепровод, перегонка нефти по которому была приостановлена в прошедшие выходные.

Американские силы, в свою очередь, осуществили во вторник налет на город Хит в преимущественно суннитском районе к западу от Багдада. По сведениям сотрудников местной больницы, погибли шесть человек.

22.12.2004, 09:02

bbc.co.uk


Написать комментарий