В Таллинне начали отапливать улицы

В рамках первого в Эстонии проекта по отоплению улиц начали отапливать тротуары в Таллинне, cообщает интернет-портал delfi.ee.

По примеру Хельсинки уличное отопление построено на базе дистанционного управления. Как и при обеспечении теплом зданий, для уличного отопления необходимы теплоузлы и система водяного отопления, для этого под брусчаткой прокладываются трубы.

Системой, отапливающей 750 квадратных метров тротуара, управляет компьютер – в зависимости от температуры воздуха на улице отопление автоматически включается и выключается.

Уличное отопление позволяет растопить 3 см свежевыпавшего снега в час, при этом экономически целесообразно растапливать поверхность при температуре не ниже 12 градусов мороза, в случае сильных морозов расход энергии слишком большой, а вероятность снегопада мала.

Основное преимущество отапливаемой дороги – ее безопасность. Тротуар зимой не будет скользким и опасным для пешеходов. Также пешеходы не будут заносить грязь в помещения, уменьшаются расходы на уборку улиц. Отопление улиц даже дешевле, чем посыпание их песком.

Кроме Финляндии, улицы отапливаются и в других северных странах, а также в США, Канаде и Японии. Проект отопления улиц в Таллинне – первый в Восточной Европе, базирующемся на дистанционном отоплении.

22.12.2004, 08:58

newsru.com


Написать комментарий