Кирштейнс, извинись!

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал недавние высказывания депутата латвийского Сейма Александра Кирштейнса в адрес России «провокационными и превосходящими любые пределы допустимого и возможного в политической практике». Об этом К. Косачев заявил журналистам вчера в Москве.

Как «Час» уже писал, на днях председатель комиссии Сейма по иностранным делам А. Кирштейнс, выступая по национальному телевидению, сказал, что «отношения с Россией можно строить только двумя способами – или давая ей по морде, или путем лизания сапог».

«Политические силы и общественное мнение России считают это заявление прямым оскорблением в адрес нашей страны», – заявил К. Косачев.

В связи с этим российский депутат планирует

отказаться от участия 11 января 2005 года в Осло в работе форума руководителей внешнеполитических комитетов парламентов стран Северной Европы и Балтийского моря. В официальном письме председателю комитета по международным делам стортинга (парламента) Королевства Норвегии К. Косачев отметил, что «не видит возможности приехать в Осло для совместной встречи с участием А. Кирштейнса».

Визит К. Косачева будет возможен в том случае, если Александр Кирштейнс «принесет столь же публичные и исчерпывающие извинения либо если соответствующая оценка его высказываний прозвучит от имени других участников этого уважаемого форума», отмечается в письме.

P. S. Сам Кирштейнс, комментируя заявление Косачева, сказал агентству LETA, что в его высказываниях ничего обидного нет и их надо рассматривать в общем контексте – он говорил о том, что вот уже четыре года «Латвия кланяется», а ни одного договора еще не подписано. И вообще – в свободном государстве он, как избранный депутат, может говорить, что хочет…

22.12.2004, 08:43

chas-daily.com


Написать комментарий