Через банки Латвии отмываются деньги наркомафии

В последнее время латвийские регулятивные органы вынуждены были ужесточить лицензионные требования к банкам в связи с целым рядом скандалов, вызванных судебными разбирательствами в США по поводу отмывания преступных доходов через латвийские банки.

Как пишет латвийская деловая газета Бизнес & Балтия, об этом РБК заявил юрист компании “Джон Тайнер и партнеры” Савр Босхомджиев. “По неподтвержденным данным, через банки Латвии легализовывались доходы некоторых наркобаронов, и в Латвию в связи с этим приезжали представители ФБР, однако точную информацию, подтверждающую эти факты, ни в Латвии, ни в США никто не дает”, – рассказал С. Босхомджиев. Эксперт, в частности, отметил, что недавно наблюдался существенный отток клиентов Латеко-Банка, вызванный претензиями регулятора, которые были обусловлены скандалом из-за отмывания денег с использованием американских оффшорных зон.

В публикации подчеркивается, что российские

спецслужбы не раз заявляли о хранении в латвийских банках сбережений полевых командиров из Чечни, а также финансирования через эти банки их террористической деятельности на территории России. На днях, как пишет Бизнес & Балтия, на встрече с журналистами из стран Прибалтики спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов, заявил, что “в латвийских банках отмываются криминальные деньги”, мол, значительную долю из этих средств составляют деньги наркомафии.

22.12.2004, 08:36

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий