СМИ Латвии: «Латвия себя подает как верного союзника Гитлера»

"Национальные солдаты", или ветераны Латышского добровольческого легиона SS, 23 декабря организуют мероприятия в честь 60-летия так называемых Рождественских боев 1944 года, на которые приглашен и министр обороны республики Эйнар Репше (Новое время).

Комментарий по этому поводу сегодня, 21 декабря, публикует латвийская газета “Час”. "Если изложить официальную легенду, – пишет газета, – которую повторяют и разного рода “учебники” и пропагандистские материалы по истории Латвии, ставящие своей целью воспитание современной молодежи, то получится такая картина. С 23 по 31 декабря 1944 года коварные сталинисты бросили против героев из 19-й дивизии SS в районе Джуксте-Лестене “десять пехотных дивизий, множество танковых частей и около пятисот самолетов” (Германис У. “Приключения латышского народа”. Рига: 1990, с. 374 – на лат. яз.). Эсэсовцы это фантастическое по мощи наступление отбили, покрыв себя неувядаемой славой, а поля Латвии – горами трупов презренных врагов". Однако, отмечает “Час”, истина, как в последнее время часто случается с материалами по патриотическому воспитанию, не такая героическая и славная. Во-первых, пишет газета, в конце 1944 года и начале 1945 года лучшие части Советской армии

воевали на территории Германии, а на территорию Латвии направляли слабо обученные, наспех и не полностью укомплектованные части. Их задачей было не допустить переброски на Запад опытных и полностью укомплектованных 33 дивизий гитлеровцев. Что они и сделали.

Во-вторых, нелепо считать, что гитлеровская дивизия равна советской. Например, против одной 6-й армии нацистов под Сталинградом сражалось несколько… фронтов. Так что считать надо не по числу дивизий, а по количеству личного состава в них. Так, в “обескровленной” 19-й латышской дивизии SS к началу декабрьских боев 1944 года было 22 тысячи бойцов в укреплениях. А им противостояли дивизии, численный состав которых не превышал семи тысяч, а в некоторых – четырех тысяч. Тогда как для успешного наступления на укрепления требуется иметь как минимум тройной численный перевес при равном вооружении и обучении. А их явно не было. В-третьих, эти бои наглядно показали, что легионеры сражались не за идею и не за независимость, а просто из-под палки. Легионеры всегда подают как “особую подлость” Сталина то, что против эсэсовцев сражались латышские солдаты 130-го советского стрелкового корпуса. "Глорификация эсэсовцев, восторги по поводу “гор трупов” солдат антигитлеровской коалиции (между прочим, советские солдаты ценой своей жизни сохранили жизни тысяч американцев и англичан в Арденнах, куда Гитлер перебросил бы высвобожденные части) особенно противна сейчас – когда латвийские политики не хотят ехать на 9 Мая в Москву, – делает вывод газета. – Празднование таких “памятных дат” легионеров SS ясно показывает, что все разговоры о “двух оккупациях” – ложь и современная Латвия себя подает как верного союзника Гитлера. Даже через 60 лет после крушения нацизма".

22.12.2004, 08:32

regnum.ru


Написать комментарий