Пособия жильцам денационализированных домов могут выплачиваться как первый взнос на приобретение нового жилья

Пособие по освобождению жилплощади жильцам денационализированных домов могло бы выплачиваться не деньгами, а использоваться в качестве первого взноса для приобретения новой квартиры.

К такой договоренности сегодня пришли министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис и председатель комитета Рижской думы по коммунальным и квартирным вопросам Янис Карпович.

Кучинскис сегодня после встречи отметил, что единовременное пособие в связи с освобождением жилья является важным механизмом для решения проблем жильцов денационализированных домов. Карпович со своей стороны подчеркнул, что для Рижской думы наиболее выгодным механизмом оказания помощи жильцам денационализированных домов была бы выплата пособий по освобождению жилья.

В то же время министр и представители самоуправления столицы подчеркнули, что пособие за освобождение жилых помещений было бы нежелательно выплачивать деньгами, чтобы “не искушать

получателей возможностью потратить эти деньги на другие цели”.

Как планируется, механизм выплаты пособий на переселение может быть разработан в начале будущего года. Он будет гарантировать эффективное использование этих средств на предусмотренные цели, а не на другие нужды, подчеркнул министр.

По словам Карповича, самоуправление планирует оказывать помощь жильцам денационализированных домов, развивая также строительство муниципального жилья.

Кучинскис сообщил, что уже в ближайшее время намерен обсудить с банками возможности гарантирования первого взноса на приобретение квартир со стороны государства. “В нашем распоряжении уже есть 551 тыс. латов, и гарантийный фонд может приступить к работе в январе”, сообщил министр.

В ходе встречи Кучинскис и Карпович пришли к договоренности, что в созданную при Рижской думе рабочую группу, которая будет рассматривать вопросы о пособиях, нужно включить также представителя министерства, а в рабочую группу при министерстве — представителя Рижской думы.

Как сообщалось, Сейм вчера утвердил в окончательном чтении поправки к закону об аренде жилых помещений, которые устанавливают новые “потолки” арендной платы на последующие три года.

22.12.2004, 08:30

Андрей Карпович ЛЕТА


Написать комментарий