Транспортная революция

Пока она осуществляется только на бумаге

Комитет по транспорту Рижской думы вчера одобрил масштабную программу развития общественного транспорта в столице.

Чтобы справиться с пробками и другими транспортными проблемами в городе, авторы программы предлагают ввести ряд новшеств: от низкопольного трамвая до специальных полос для троллейбусов и автобусов. Правда, для того чтобы претворить в жизнь все революционные идеи, неизбежно увеличение тарифов на проезд.

Узкое место — широкая полоса

О необходимости ограничить возможность передвижения по столице частных автомобилей специалисты говорят на протяжении последних лет. Однако, вводя запреты, необходимо предложить людям что-то взамен. Ответственный за эту сферу департамент собрал самые передовые идеи в одном документе — Концепции развития общественного транспорта на 2005—2018 годы.
Первое нововведение, о котором в нем говорится, — выделение специальной полосы для автобусов и троллейбусов (трамвайные пути по идее и сами по себе обособлены). Недавно ее хотели создать на Вантовом мосту, но дальше разговоров дело не пошло: проблема упирается в ширину полосы. В Риге для общественного транспорта она составляет 3,75-4,5 м. С такой “колеей” да с нашими узкими улицами о проекте можно забыть. Но вот если ее уменьшить до 2,5 м, идея может стать вполне реальной, хотя до ее воплощения еще жить и жить. Для этого Министерству сообщений придется принять поправки к законам, легализующие суженные полосы. По мнению авторов документа, кое-где часть мостовой следует выделять под общественный транспорт в часы пик, а где-то — круглосуточно.

Плюс электрификация

Более того, улицу Кр.Барона со временем планируется вообще закрыть для частников, а в некоторых местах запретить их передвижение в

определенное время (например, с 9 утра до
8 вечера). Помимо того, под общественный транспорт предполагается подогнать работу светофоров, создавая “зеленую волну”, что должно способствовать скорости его передвижения. Далее по списку — создание новых маршрутов. Например, есть идея довести трамвай до Плявниеки, а до Болдераи — троллейбус. В районы новостроек будут направлены мини-бусы. Правда, все это потребует огромных вложений, и, чтобы “отбить” хотя бы какую-то их часть, чиновники Департамента сообщения с сожалением говорят о необходимости со временем повысить тариф на услуги Rїgas satiksme.
Заметим: не весь общественный транспорт одинаково безвреден с точки зрения экологии. Поэтому городские специалисты предлагают сделать особый упор на электрический. В первую очередь речь идет о запуске трамвая нового поколения — низкопольного. Благодаря этому он сможет быстрее принимать и выгружать пассажиров, и время остановок заметно сократится. Следующий шаг — интеграция местных железнодорожных перевозок в городскую транспортную систему. Сейчас АО Pasaњieru vilciens доставляет из микрорайонов в центр столицы и обратно тысячи пассажиров. Однако дочернее предприятие ГАО Latvijas dzeџzceџљ действует само по себе и с Rїgas satiksme практически не сотрудничает. Между тем, согласовав свою работу, две компании могли бы добиться неплохих результатов. Для этого, возможно, будет запущена система Park & Ride: подъезжающий к городу оставляет свой автомобиль на специальной большой парковке, тут же пересаживается на электричку или дизель, а в центре его уже поджидает быстроходный и комфортабельный трамвай.

О велосипедистах и таксистах

Далее городские власти собираются популяризировать велотранспорт и развивать предназначенную для него инфраструктуру. Отдельной главы заслужили таксомоторные компании. По мнению думцев, работа такси должна быть более организованна, автопарк — современным, а к водителям следует подходить строже, чем теперь, и регулярно устраивать проверки на профпригодность. Со временем, возможно, даже будет создана единая диспетчерская служба для современных извозчиков. Правда, очень нескоро — до 2018 года.

Вчера дума поддержала идею единого проездного билета на все три вида общественного транспорта. Он будет стоить 18,50 Ls в месяц.

22.12.2004, 08:26

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий