Кирштейнс готов дать объяснения

Российский депутат счел его высказывания провокационными

Председатель Комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев ждет извинений от главы Комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса за “провокационные” высказывания в адрес России.

Недовольство Константина Косачева вызвало резкое высказывание Кирштейнса о том, что отношения с Россией можно строить двумя способами: “либо дать по морде, либо лизать сапоги”. По словам российского парламентария, эти заявления “провокационные и превосходящие любые пределы допустимого в политической практике”. Они, по мнению Косачева, являются “прямым оскорблением в адрес страны”. Косачев сообщил, что в связи с этим он, скорее всего, будет вынужден отказаться от участия в форуме председателей внешнеполитических парламентских комитетов стран Северной Европы и Балтийского моря, который состоится 11 января 2005 года в Осло.
Косачев отправил официальное письмо председателю Комитета по международным делам Королевства

Норвегия Тхорбьерну Ягланду. В документе говорится, что Косачев не видит для себя возможности приехать в Осло, поскольку на встрече будет участвовать г-н Кирштейнс. Визит представителя России возможен только в том случае, если Александр Кирштейнс либо принесет публичные и исчерпывающие извинения за свои слова, либо другие участники форума дадут оценку его высказываниям.
В свою очередь Александр Кирштейнс заявил Телеграфу, что его высказывания были неправильно интерпретированы русскими журналистами и до Косачева дошла ложная информация. Кирштейнс посетовал, что российский депутат не знает латышского языка, поэтому не смог посмотреть телепередачу в оригинале. “Я в ближайшие дни свяжусь с послом России в Латвии Виктором Калюжным и депутатом Константином Косачевым, чтобы объясниться с ними по этому острому вопросу”, — сказал Кирштейнс.

P.S. От себя добавим, что попытка Кирштейнса “перевести стрелки” на русских журналистов выглядит неуклюже и глупо. На днях директор Института внешней политики Латвии Атис Леиньш в разговоре с LETA процитировал те же слова Кирштейнса и назвал их необдуманными. Леиньш тоже русский журналист?

22.12.2004, 08:25

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий