Сергей Долгополов ответил за всех

Вице-мэр провел встречу с жителями Латгальского предместья

Хоть и приближаются зимние праздники, политикам не приходится особо расслабляться — выборы тоже не за горами. Вот и вице-мэр Риги Сергей Долгополов в эти морозные деньки отправился на встречу с жителями Латгальского предместья. Жители не посмотрели, что близится Рождество, и вооружились к собранию острыми вопросами, не оказав должностному лицу никакого снисхождения.

Неизменный набор

Впрочем, что Сергею Леонидовичу эти острые вопросы, если от встречи к встрече они практически не меняются. Всех рижан беспокоит один круг проблем: когда дворники начнут нормально мести улицу, а в домоуправлении — перестанут грубить и сделают ремонт на лестничной клетке? Наконец, когда Rїgas siltums перестанет издеваться и включит нормальное отопление? Да, нелегко работать вице-мэром. Потому что дворников-лентяев в Риге десятки, равно как и хамов в домоуправлениях, а вопросы жители задают только представителю думы.
— Давайте сначала я расскажу вкратце о сделанном, — предложил Сергей Леонидович, и был прав, потому что этим сразу же сбил негативную волну.
Жители Латгальского предместья навострили ушки: вице-мэр сообщил им о проекте развития Риги на ближайшие годы, который доступен для публичного обсуждения в Ратуше.
— От нас с вами зависит, как столица будет жить в будущем, — поделился Долгополов с собравшимися и пригласил всех, не откладывая в долгий ящик, посетить Ратушу и осмотреть проект. А, осмотрев, обязательно оставить свои пожелания, каждое из которых самоуправлением будет рассмотрено и принято во внимание.
Затем рижан, пришедших на встречу, порадовали еще одним известием: бюджет Риги-2005, принятый буквально на днях депутатами самоуправления, изрядно пополнел. В будущем году планируется потратить на 40 млн. латов больше, чем в нынешнем — в основном на строительство жилья, решение социальных проблем и образование.
— И на участие простых людей в управлении городом, — добавил вице-мэр, впрочем, не уточнив, что именно дума собирается в этом направлении предпринять.

Пора переизбрать правление

После этого пришлось-таки отвечать на заготовленные народом острые вопросы. Сергей Леонидович тут же взял на себя роль примирителя населения с коммунальными структурами, а в особо сложных и запутанных случаях просил посетителей оставлять ему заявления. Сложных случаев оказалось много — буквально каждый второй.
— Мы живем в кооперативе Purvciems, — говорит седая женщина, — дом до сих пор не отапливается. Жильцы прошли все инстанции, о беде знают и в Рижской думе, но решения проблемы как не было, так и нет. Обращались в Rїgas siltums, там твердят одно: “Пока не оплатите старые долги, тепла не будет”. А у меня дома больная мама 95 лет, сами мы долгов не имеем…
В зале на женщину глядят сочувствующе, видно, и

сами не раз побывали в коммунальных тупиках.
— К сожалению, под удар в Риге часто попадают именно пенсионеры, которые наиболее пунктуально оплачивают коммунальные услуги, — согласен Сергей Долгополов, — но в данном случае вы просто стали заложниками своего правления. Конфликт кооператива Purvciems с предприятием, отвечающим за отопление, рассматривался не раз. Но пока сами жильцы не соберутся и не переизберут правление, своими неумелыми действиями загнавшее их в тепловой тупик, ничего не изменится.
О сырости и дырках
А вот еще одна беда, знакомая многим. У участницы собрания в квартире температура не поднимается выше 13 градусов, угнетают постоянно мокрые стены.
— Когда же домоуправление утеплит нам хотя бы торцы дома? — почти плачет она.
— Не могу обещать, что ваш дом утеплят теперь же, ведь большая часть рижского жилого фонда построена много лет назад и теперь нуждается в такой же реконструкции. Но в будущем году самоуправление планирует выделить на срочные коммунальные ремонты около 6 миллионов латов. План работ в коммунальный департамент будут подавать исполнительные дирекции районов, в свою очередь получая сведения об аварийных многоэтажках от домоуправлений. Для вас важно, чтобы дом попал в этот план, поэтому разумно направлять в д/у письменные жалобы.
— Уже тридцать лет я живу с дырявым полом, — жалуется другая посетительница, — даже дверцы шкафа не закрываются, настолько большой перекос. А домоуправление отнекивается от ремонта: нет денег.
Обладательницу щербатого пола и незакрывающегося шкафа начинают расспрашивать. Оказывается, что квартира ее приватизирована, а следовательно, ни дума, ни домоуправление не имеют права вкладывать средства в ремонт дыр в бетоне. Дыры теперь принадлежат хозяйке квартиры, и справляться с ними ей нужно собственными силами. Но женщина находит контраргумент:
— Выбоины появились еще до приватизации, — говорит она, — по вине домоуправления: в доме был большой потоп.
Видно, против такой настойчивости нечего сказать даже Сергею Долгополову. Он соглашается, что раз так, то нужно искать компромисс. Например, часть ремонта пусть оплатят структуры самоуправления, а часть — хозяйка квартиры. Та довольна, и уже пишет заявление.

Следите сами

— Каждый месяц, если верить счетам, с жильцов нашего дома взимают по 300 латов на ремонт. В год получается 3900 латов, — встает с места боевая женщина, говорящая по латышски. — Сумма большая, а ремонта нам не делали с незапамятных времен. Впрочем, в домоуправлении говорят, мол, что-то исправляли в прошлом году, но мы этого не заметили. Куда уходят деньги?
— Вы, как хозяева квартир, имеете право запросить у домоуправления точную смету проведенных в прошлом году работ, а также сведения о всех доходах и расходах дома, — уверяет Сергей Долгополов. — Это делать можно. И даже нужно, потому что кроме вас контролировать деньги жильцов некому! Недавно на каждый многоэтажный дом в Риге был открыт собственный лицевой счет, так что следить за тем, как домоуправление расходует ваши деньги, стало еще проще.
Но, очевидно, это не совсем то, что хотела услышать посетительница. Она возмущена “исчезновением” денег и жалуется вице-мэру:
— 3900 латов пропали невесть куда, а мы по собственной инициативе в прошлом году сдавали по 50 сантимов с квартиры в общий домовой фонд. За 500 латов удалось поменять сгнившую батарею в подъезде, вставить выбитые стекла в двери, установить кодовый замок и решетки, сделать косметический ремонт, — она спохватывается, — а может, собирая деньги, мы нарушили какой-нибудь закон?
Смеются. Улыбается даже Сергей Долгополов:
— Создавать или не создавать домовые фонды, это ваше внутреннее дело. Но могу только повториться: следите за тем, как домоуправы распоряжаются вашими деньгами, и воровство будет исключено.

Лентяи с метлой

Настает и черед дворников, без жалоб на которых не обходится ни одна встреча с депутатами Рижской думы. Оговорюсь, дорогие дворники, что среди вас наверняка очень много людей старательных. Но ложка дегтя портит бочку меда: лентяи бросают тень на всю рижскую братию работников метлы.
— Грязь на газонах, — ворчат участники встречи, — и на дорожках у домов. Доколе?
— В Риге действуют принятые самоуправлением Правила общественного порядка, которые регламентируют и чистоту на улицах, — говорит Сергей Леонидович. — За грязь отвечает либо хозяин земли, либо, в вашем случае, домоуправление. Нарушения может констатировать муниципальная полиция, она же составит особый акт. Далее дело поступает на административную комиссию, которая принимает решение о сумме штрафа. Для недовольных жильцов обращение во все эти инстанции бесплатное. Заодно советую написать жалобу в исполнительную дирекцию своего района. Не сочтите меня бюрократом. Просто по новым законам чиновники обязаны реагировать на каждое заявление, и за содержание ответа отвечают головой. Так что, переписываясь с сотрудниками ведомств, вы можете контролировать то, как продвигается решение вашей проблемы.

Ждем-с!

Как сообщили нам в пресс-центре Рижской думы, вскоре вице-мэр Сергей Долгоплов планирует провести встречу с жителями Курземского района столицы. Следите за объявлениями и готовьте вопросы!

22.12.2004, 08:21

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий