Засахарившиеся соседи

Слишком запасливой Эстонии Брюссель грозит огромным штрафом

Министр сельского хозяйства Эстонии Эстер Туйксоо в понедельник после встречи в Брюсселе с уполномоченным ЕС по вопросам сельского хозяйства призналась, что Эстонии сложно избежать штрафа за излишки запасов сахара. Как Туйксоо ни пыталась, ей не удалось убедить представителей Еврокомиссии, что эстонцы являются большими сладкоежками и делают запасы для личного пользования.

Сладкая диверсия

Напомним, что накануне вступления в Евросоюз в Латвии на государственном уровне решался вопрос о том, что делать с эстонцами, которые после 1 мая собирались экспортировать в Латвию припасенный сахар. К тому времени в Эстонии скопились запасы сладкого песка, превышающие годовую выработку двух латвийских сахарных фабрик — Лиепайской и Елгавской. Речь шла даже о возможном банкротстве крупных, по латвийским меркам, производителей.
Специальное расследование выявило, что для создания сладких запасов в Эстонии специально учреждались фирмы, по большей части нелегально ввозившие в страну сахар, в основном из Украины.

Теперь владельцы излишков обязаны отказаться от поставок этого товара на рынок и переработать его на корм скоту или на топливо, либо же экспортировать с территории Европейского союза в третьи страны, не ходатайствуя о субсидиях на это. Если излишки не будут реализованы, Эстонии придется платить немалый штраф — около
400 EUR с каждой тонны.

Десять ложек, не размешивая

“У Эстонии нет причин для особого оптимизма, но мы сделаем все возможное, чтобы разъяснить нашу ситуацию и избежать штрафа”, — заявила Эстер Туйксоо. Эстония придерживается позиции, что закупленный до вступления страны в ЕС в частном порядке сахар не был приобретен в спекулятивных целях. По данным министерства, по состоянию на 1 мая 2004 года в Эстонии хранилось 91,5 тыс. тонн “лишнего” сахара. По словам Туйксоо, она объяснила уполномоченному ЕС Марианн Фишер Бойл, что поскольку средняя покупательная способность по Эстонии является низкой, население закупало сахар про запас.
А оправдываться надо, ибо штраф за излишки может достигнуть 800 млн. EEK (более 50 млн. EUR).
Как ранее прокомментировала Телеграфу возникшую ситуацию генеральный директор Лиепайского сахарного завода Валия Забе, сахар “неизвестного происхождения” все время после вступления в ЕС продолжал бродить по латвийскому рынку, его использовали как производители кондитерских изделий, так и торговцы. В связи с этим цены оставались нестабильными, а сахарозаводчики терпели убытки. По прогнозам Забе, ситуация может нормализоваться лишь после Нового года, когда левые запасы “рассосутся”.

22.12.2004, 08:19

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий