Скандинавы прицениваются к airBaltic

Государство за него особо не держится

Один из совладельцев латвийского авиаперевозчика airBaltic — авиакомпания Scandianvian Airlines (SAS) готова полностью взять под контроль предприятие, более 50% акций которого сейчас принадлежит государству. Латвийские власти в принципе не возражают против приватизации airBaltic.

Потеря статуса

Шведской компании SAS принадлежит 47,2% акций airBaltic. Однако скандинавы никогда не скрывали своего стратегического интереса к увеличению своей доли в этом предприятии. Директор корпоративных коммуникаций SAS Бертил Тернерт сообщил, что компания готова взять под контроль все предприятие airBaltic. Представитель SAS лишь напомнил, что после продажи государственных акций airBaltic утратит статус национальной авиакомпании. А это может отразиться на ее полетах в восточном направлении, поскольку договоры на эти полеты airBaltic заключал именно как национальный авиаперевозчик.
При этом в SAS уже знают о “предпродажных” настроениях латвийских политиков. Так,

представители нынешнего правительства уже вполне прозрачно высказываются о возможной приватизации airBaltic. Министр экономики Кришьянис Кариньш считает, что этот вопрос нужно обсуждать. Но для начала надо взвесить, как участие государства сказывается на работе авиаперевозчика.

Почем airBaltic

Более прямолинейно, как водится, высказывается министр сообщений Айнар Шлесерс. По его мнению, airBaltic уже сейчас гораздо сильнее контролируется скандинавами, нежели Латвийским государством. Шлесерс утверждает, что, согласно договоренности акционеров, SAS в любой момент может перерегистрировать определенное количество акций на себя и приобрести контрольный пакет airBaltic. Министр сообщений открыто заявляет, что государству нет необходимости держаться за акции предприятий, которые по сути своей не являются природными монополиями.
Что касается возможной стоимости airBaltic, то здесь следует учесть, что собственный капитал компании не столь велик, многие самолеты взяты в лизинг, а прибыль в прошлом году была не очень впечатляющей (доходы — 33,5 млн. Ls, прибыль — 1,1 млн. Ls). По оценке директора финансовой компании Laika stars Вадима Ерошенко, стоимость airBaltic может составить приблизительно 11-22 млн. Ls. Соответственно, принадлежащие государству 52,6% акций компании будут стоить примерно в два раза меньше.

22.12.2004, 08:18

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий