Новый порядок финансирования пополнит бюджет здравоохранения 1

В результате утвержденных вчера Кабинетом министров изменений в размерах пациентских взносов и перечне оплачиваемых государством медицинских услуг бюджет здравоохранения пополнится на 8 млн. латов в год, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного агентства обязательного страхования здоровья Илзе Арая.

Как сообщалось, правительство сегодня утвердило новый порядок организации и финансирования системы медицинского обслуживания, который среди прочего предусматривает увеличение пациентских взносов и уменьшение корзины оплачиваемых государством услуг, а также новый порядок финансирования семейных врачей.

Согласно новым правилам, взнос пациента за визит к специалисту впредь будет составлять 2 лата вместо нынешних 50 сантимов. Плата за визит к семейному врачу сохранится в прежнем размере — 50 сантимов.

Бесплатным вызов семейного врача на дом будет для детей до 18 лет. Для пациентов старше 80 лет, инвалидов первой и второй групп с нарушениями двигательной системы она составит 2 лата, а для остальных категорий пациентов плату за вызов на дом будет устанавливать сам врач.

Новый порядок предусматривает освобождение от

уплаты взносов ряда категорий пациентов. Не должны будут платить пациентские взносы психически больные люди, получающие психиатрическое лечение, участники движения национального сопротивления и пациенты, которым проводятся процедуры диализа.

Изменения коснутся и платы за пребывание в больнице, кроме того, дополнен список услуг и манипуляций, которые государство в дальнейшем не будет компенсировать. Медицинская реабилитация взрослых, плановое эндопротезирование впредь будут компенсироваться в размере только 50%. Полностью будут компенсироваться только срочные операции по эндопротезированию.

В среднем пациентские взносы с принятием новых правил увеличится на 20%. Как на заседании правительства сообщил министр здравоохранения Гундар Берзиньш, если сейчас от пациентских взносов освобождено около 900 тыс. человек, то в будущем их число увеличится еще на 60-70 тыс. человек. Как отметил министр, новая система взносов будет более наглядной и каждый пациент будет понимать, сколько и за что он платит.

Членам Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода министр здравоохранения обещал, что после нынешнего повышения взносы пациентов не будут увеличиваться в течение трех лет.

Правила вступят в силу 1 апреля 2005 года.

22.12.2004, 08:10

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Очень хороший и своевременный шаг.Это улучшение медицинского обслуживания.Умирать будуь больше и чаще,но важно во время взять у бедных и передать богатым