Кофе резко подорожает

В ближайшем будущем любителей бодрящего горячего напитка ожидают дополнительные траты - мировые цены на кофе достигли максимума за последние четыре года


На Нью-Йоркской бирже стоимость фунта кофе выросла до $1,043. За неделю продукт подорожал на 7%, а за два последних месяца – на 40%. По словам аналитиков, причина этого явления кроется в ожидаемом снижении производства кофе, сообщают “Новые Известия”.

Если в этом году в мире было произведено 114 млн мешков, то в 2005 г. производство сократится до 108 миллионов. В частности, Бразилия, крупнейший на сегодня производитель кофе, из-за плохой погоды сократит производство на 5–8 млн мешков. Другой экспортер – Колумбия – также может снизить поставки.

Напомним, еще несколько дней назад стало известно, что производство кофе в Бразилии в сезоне 2005-2006 гг. по сравнению с сезоном 2004-2005 гг. существенно снизится.

Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства страны. Урожай кофе в Бразилии в сезоне 2005-2006 гг. снизится, по предварительным оценкам, примерно на 17,6%.

Правда, потребителям растворимого продукта беспокоиться нечего. Президент ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия заверил издание, что рост биржевых цен практически никак не повлияет на стоимость растворимого кофе. “Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%. Колебания цен на 4–7 или даже 10–15% слишком малы и поэтому практически не скажутся на себестоимости продукта”, – сказал он.

А вот любителям натурального жареного кофе вскоре придется увеличить расходы на питание. Рост цен вполне предсказуем, считают эксперты рынка. В России кофе не растет, поэтому себестоимость производства натурального продукта в нашей стране зависит от стоимости сырья. И если в мире растут цены, наши производители просто не смогут остаться в стороне. Так что, по экспертным оценкам, и у нас вскоре можно ожидать такой же неутешительной динамики цен.

Впрочем, проблемы в связи с этим возникнут лишь у небольшой части россиян – истинных гурманов. В РФ около 80% населения потребляют растворимый кофе, и по этому показателю наша страна занимает первое место в мире. Молотый кофе и кофе в зернах покупают лишь 38,7% наших соотечественников. По-видимому, рост цен в первую очередь скажется на жителях крупных городов. В Санкт-Петербурге и Москве натуральный кофе потребляют 56,7 и 50% соответственно.

21.12.2004, 12:44

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий