Немцы объявили Санту персоной нон грата

Надоедливый бородатый старикан в красном халате, который разгуливает по европейским городам почти всю зиму, поздравляя народ со всеми пришедшимися на этот период праздниками, стал чрезвычайно раздражать немцев


Инициативная группа граждан Германии и Австрии решила освободить родные земли от его присутствия. Активисты убеждают народ, что такой символ Рождества им не нужен. В Германии всегда были свои святые, а громогласный дед с оленем – это символ коммерциализации светлого праздника.

Члены движения серьезно подошли к делу ниспровержения чужака. Они раздают людям наклейки с перечеркнутым Санта-Клаусом и подписью “Зона, свободная от Санты”. Везде расклеены постеры с таким же содержанием. На улицах многих городов появились ораторы, которые зачитывают памфлеты, напоминая, что немцам приносит подарки св. Николай, а не разряженный в яркие одежды иммигрант из англоязычных стран. Противники Санты утверждают, что христианские истоки Рождества, такие как появление на свет младенца Иисуса, все больше отходят на задний план, а праздник сводится к яростной торговле и массовому обмену подарками.

На востоке Австрии появились прямо-таки экстремистские настроения в отношении несчастных стариков. Здесь Сант изгнали со всех рождественских ярмарок, и более того – запретили торговать любыми вещами, хоть как-то напоминающими о его существовании. Владельцам местных магазинов разрешили продавать лишь традиционные австрийские товары и подарки. Та же участь постигла и кулинарные изделия.

Менеджер по туризму из Австрии Ганс Вейсер выразил мнение большинства протестующих, заявив, что “Санта Клаус не традиционен на Рождество как в Германии, так и Австрии”. “Одетый в красное мужик появился здесь в минувшей декаде или около того, – утверждает он. – А мы хотим вернуться к нашим корням, не дав, таким образом, Санте ни малейшего шанса”.

Между тем британцы подлили масла в огонь, воссоздав трехмерную компьютерную модель лица Санта-Клауса, взглянув на которую, дети могут зарыдать от ужаса.

Как сообщало “Yтро”, ученые реконструировали облик прототипа Санта-Клауса – св. Николая, епископа из г. Миры, жившего в IV веке. В итоге получился портрет, далекий от растиражированных изображений добродушного пухлого деда.

Ученые уверяют, что их Санта-Клаус – самый что ни на есть аутентичный. Ну, во всяком случае, совпадение с обликом св. Николая – где-то на 70%. Это был крепкий широколицый, высоколобый, скуластый мужчина лет 60, ростом 1 м 68 см, со сломанным носом. При каких обстоятельствах Санта-Клаус получил травму, видимо, так и останется тайной. Однако удар был очень впечатляющим – кости сильно повреждены.

Для специалистов “реальное” лицо Санты стало полной неожиданностью. “Я знала, что это лицо вряд ли будет похоже на традиционные изображения Санты, так как они сформировались под влиянием многих современных факторов вроде рекламы Coca-Cola. Но у этого человека интересное лицо. Он выглядит очень мужественно, и сломанный нос придает ему характер”, – заявила британский антрополог Кэролайн Вилкинсон.

21.12.2004, 12:33

utro.ru


Написать комментарий