На саммите в Германии Путин изъявил готовность принять предложения ЕС по Чечне

В понедельник российский президент открыл двухдневный российско-германский саммит в Гамбурге с участием канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Гамбурге, в повестке дня которого первоначально значились наука и молодежные обмены, с "неудобных тем" - Чечня, свобода печати и политические реформы в России


Президент России Владимир Путин впервые изъявил готовность принять предложения Германии и ЕС по урегулированию в Чечне, сообщает DW-WORLD. “Я готов основательно это обсудить”, – цитирует информационное агентство dpa слова Путина. Россия намерена в полном объеме перенять предложения Германии, которые до того были подробно изучены в Москве, сообщил Путин. Как сообщили информационные агентства со ссылкой на участников немецкой делегации, речь идет о проекте диалога для Кавказа, с которым по инициативе канцлера Шрёдера ознакомил руководство в Кремле уполномоченный федерального правительства по России Гернот Эрлер в середине ноября.



Источники в российской делегации сообщили, что Путин готов к переговорам об участии Германии или Европы исключительно в экономическом восстановлении Чечни. Кроме Чечни, российский президент готов обсудить со Шредером государственный кризис на Украине, а также проблемы свободы печати и внутриполитических реформ в России. Официально до начала встречи сообщалось, что ее главными темами будут вопросы расширения сотрудничества Германии и России в научной и исследовательской областях и активизация молодёжного обмена.

В настоящее время президент России и канцлер ФРГ прибыли на скоростном поезде “Германия-Россия” в Шлезвиг, где пройдут российско-германские консультации на высшем уровне.

В консультациях в замке Готторф принимают участие министры иностранных и внутренних дел, финансов, экономразвития и торговли, промышленности и энергетики, транспорта, культуры и массовых коммуникаций, образования и науки, здравоохранения и социального развития, а также руководители спецслужб.

Споры в Германии

Визит Владимира Путина проходит в условиях острой внутригерманской дискуссии о содержании германо-российских отношений, отмечает издание.

Канцлер Германии, отстаивающий идею стратегического партнерства ФРГ и РФ, последовательно сосредотачивается на экономической стороне германо-российского сотрудничества. При этом во главу угла поставлено расширение взаимодействия в области добычи и поставки в Германию энергоносителей. Роль России как поставщика нефти и газа в Германию возрастает. Крупнейшие концерны Германии хотят действовать на российском рынке на первых ролях. Таким образом, кабинет Шредера аргументирует свою российскую политику и потребностями рынка труда Германии.

Оппоненты канцлера – как из рядов правящей коалиции и даже партии Шредера – СДПГ, так и из стана оппозиции, – требуют от главы правительства ФРГ более четко формулировать в диалоге с главой российского государства ценности правового общества.

Москва и Берлин в тени Киева

Ожидается, что на встрече в Гамбурге будут обсуждаться и события на Украине, где в последние недели произошли резкие политические изменения. Запад надеется на перспективу сближения этой страны с демократическими странами Восточной Европы, недавно вступившими в ЕС и НАТО.

До сих пор в Германии и Европе на Украину смотрели как на сферу влияния России. Как заявил DW-WORLD политолог Герхард Зимон, Шредер в последние недели активно подчеркивает свою положительную роль в деле смягчения позиции России в отношении Украины. И прямо – в телефонных разговорах, и косвенно – через немецкие СМИ – канцлер призывает своего российского коллегу к сдержанности в отношении развития событий на Украине и к пониманию особенностей демократических процедур.

“В отличие от Чечни, тема Украины – не табу для германо-российского диалога, но каков реальный вес слова канцлера, станет ясно после президентских выборов на Украине”, – считает Зимон.

Гражданское общество пока назначается руководством

Наряду со встречей в верхах в Гамбурге проходит и очередная встреча участников “Петербургского диалога”. Федеральный канцлер на днях отметил, обращаясь со страниц “Российской газеты” к общественности РФ, что "никогда за всю историю не было настолько широких обменов между обществами Германии и России, как сейчас. В рамках инициированного нами с президентом Путиным форума “Петербургский диалог” регулярно встречаются представители гражданских обществ обеих стран".

“Петербургский диалог” – это серия мероприятий, которые сопутствуют регулярным межправительственным консультациям канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. Представители общественности, список которых одобряют на высшем уровне, обсуждают перспективы сотрудничества в таких областях, как культура, образование и взаимовыгодный обмен между Россией и Германией. Организаторы “Петербургского диалога” заняты также отбором молодежи – будущей “элиты” двух стран, от которой ожидают углубления и расширения контактов, налаженных на межгосударственном уровне в последние несколько лет.

21.12.2004, 12:06

newsru.com


Написать комментарий