Покупатели боятся приобретать отобранную у «ЮКОСа» нефть

Компания "ЮКОС" будет пытаться в судебном порядке получить компенсацию в размере 20 миллиардов долларов после того, как ее крупнейшее нефтедобывающее предприятие было конфисковано государством


Как сообщает агентство Bloomberg, существуют опасения, что покупатели откажутся от юганской нефти, опасаясь судебного преследования со стороны “ЮКОСа” и его акционеров, обратившихся в американский суд.

Кроме того, получатели нефти “ЮКОСа” выражают озабоченность возмодным нарушением графика поставок, поскольку компания лишилась 60 процентов своих нефтяных запасов. “Юганскнефтегаз” добывает 1 миллион баррелей в день. Это больше чем добыча нефти во всей Индонезии – члене ОПЕК.

Представитель венгерской компании Mol, которая покупает больше половины нефти “ЮКОСа” заявил, что президент Путин заверил их в непрерывности поставок нефти в хранилища.

Между тем, спустя немногим более часа после возобновления торгов бумагами “ЮКОСа” на ММВБ, операции по его акциям были вновь приостановлены.

С момента начала торгов, “ЮКОС” потерял в цене 17,82 процента. Его акции упали до 16,97 рубля за штуку.



Напомним, что в воскресенье 76,79 процента акций дочки “ЮКОСа” были приобретены на аукционе ООО “Байкалфинансгруп” за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек. Владельцы компании, но высказываются предположения, что за ней стоят “Газпром” или “Сургутнефтегаз”, которые таким образом пытаются подстраховаться от возможных судебных исков.

По мнению министра финансов России Алексея Кудрина, ситуация с загадочным покупателем окончательно прояснится, когда он заплатит полную сумму покупки. “Искать компанию, которая может привлечь такие финансовые ресурсы, — это не искать иголку в стоге сена”, — заявил он в понедельник. “Байкалфинансгруп” может перечислить деньги за пакет акций “Юганскнефтегаза” до 11 января 2005 года включительно.

21.12.2004, 11:49

lenta.ru


Написать комментарий