Шведский прецедент

Трудовой суд Швеции сегодня рассматривает жалобу фирмы Laval & partneri, которая из-за бойкота со стороны местного профсоюза не может работать и несет многотысячные убытки. Этот судебный прецедент крайне важен для латвийского бизнеса. Фактически речь идет о том, пустят ли наших строителей в Европу или заставят вести бизнес на "европейских условиях".

Судьба шведского контракта фирмы Laval & partneri, судя по всему, теперь зависит от решения местного суда. Сейчас строительство школы в Ваксхольме практически остановлено — то электрики бастуют, то бастующие блокируют стройплощадку, не пускают туда технику. Строительный профсоюз Byggnads ведет переговоры с представителями еще шести профессиональных союзов о поддержке блокады латвийской фирмы в надежде остановить поставки на стройку бетона и дерева, а также убедить монтажников и поставщиков присоединиться к акции протеста.

“Если так пойдет и дальше, то фирма рискует не уложиться в оговоренные в контракте сроки и попасть на неустойку”,— жалуется директор Laval & partneri Гунар Тилтиньш. По его подсчетам, на сегодня убытки, нанесенные латвийской фирме действиями профсоюзов, достигли нескольких тысяч латов.

На втором объекте Laval & partneri в Юрсхольме работы почти завершены, так что у фирмы есть шанс успеть сдать реконструированные квартиры в оговоренные контрактом сроки — 27 декабря, если, конечно, суд отменит забастовку.

Laval & partneri рассчитывает на благоприятное для себя решение суда, но… Пока даже личное вмешательство премьера Латвии Айгара Калвитиса не помогло. Его шведский коллега Йоран Перссон заявил: “Мы расширяли ЕС для того, чтобы поднять уровень жизни в Латвии, а не для того, чтобы опустить уровень жизни в Швеции”. Фактически шведский премьер встал на сторону своих профсоюзов, чего и следовало ожидать. Это у нас нормы ЕС — священная корова, а в Швеции таковой является собственный избиратель.

Социал-демократическая партия Швеции, которую Перссон представляет в правительстве, даже созвала внеочередное заседание парламента, на котором обсуждался “латвийский скандал”. Калвитис, в свою очередь, передал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозо официальное письмо с обвинениями в адрес Швеции. Однако г-н Баррозо, признав, что Швеция далеко не первый раз поступает таким образом, посоветовал Латвии не соваться в Европейский законодательный суд. “Он сказал, что это хозяйственный спор, который стороны должны решать сами, а не на межгосударственном уровне”,— пояснил Калвитис газете Diena.

В международной прессе шведско-латвийский скандал освещается как типичный пример столкновения страхов “старой” Европы по поводу социального демпинга новых членов ЕС с обидой “молодой” Европы на попытки помешать развитию свободной конкуренции. Самое неприятное в конфликте то, что шведский профсоюз, выкручивая руки латвийской компании, требует от нее больше, чем от местных участников рынка.

Напомним: конфликт разгорелся из-за того, что шведскому профсоюзу не понравилась зарплата латвийских рабочих, получавших 80 шведских крон (6 Ls) в час. В ходе переговоров руководство Laval & partneri согласилось повысить оплату до 105 крон (8 Ls), однако шведы требуют увеличить зарплату до 130—145 крон (10—11 Ls в час). При этом во многих местных компаниях уровень фактических заработков не превышает те самые 105 крон, которые с негодованием отверг местный профсоюз. Такие вот двойные стандарты. Отметим при этом, что задачу “поднять уровень жизни в Латвии”, поставленную Перссоном, Швеция уже решила — 6 латов в час латвийские строители до сих пор не зарабатывали. А вот как совместить поднятие уровня жизни в Латвии и сохранение уровня жизни в Швеции в рамках одной экономической системы под названием Евросоюз — эта задачка будет посложнее.

21.12.2004, 11:46

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий