Кто приедет в Латвию?

Айгарс Калвитис, став премьером, фактически первым из политиков заговорил о необходимости новой миграционной стратегии. Он прекрасно понимает, что очень скоро без иностранной рабочей силы Латвия просто не сможет развивать свою экономику и вообще жить в условиях Евросоюза.

Показательно, что даже такая инертная организация, как Балтийская ассамблея, и то на своей сессии в минувшие выходные обсуждала тему будущего притока иммигрантов.

Умирают и уезжают

Напомним, что, по данным ЦСУ, население Латвии в сравнении с 2003 годом сократилось на 12,8 тысячи человек. Смертность по–прежнему значительно превышает рождаемость. Кроме того, вновь возросло число людей, покинувших Латвию. В этом году в другую страну на постоянное место жительства переселились 2800 человек — и это на 550 человек больше, чем в минувшем году. В действительности покинувших Латвию в несколько раз больше — ведь в статистику попадают только те эмигранты, которые официально уехали из Латвии и их данные вычеркнуты из Регистра жителей. Власти же не учитывают те тысячи людей, которые выехали на работу в ЕС, причем уезжают нынче на заработки в Ирландию и Англию целыми семьями. Отметим, что в последние полгода нашу страну покинули десятки врачей и медсестер — устав от нищенского существования, они уехали искать работу как в богатых странах ЕС, так и в Норвегии, Канаде и США. Многие медики добрались даже до Новой Зеландии. Кто же скоро останется в Латвии? Особенно при продолжении политики выдавливания русскоязычного населения. Принятие разного рода деклараций с нападками на неграждан — это еще один стимул к тому, чтобы люди покинули нашу страну.

В ожидании турок

Многие эксперты уже не обсуждают вопрос, приедут ли к нам гастарбайтеры. Ясно, что приедут. Эксперты обсуждают, из каких именно стран следует ждать гостей. Сотрудник Института внешней политики Латвии Иварс Инданс на недавнем заседании комиссии сейма предположил, что первыми “окно в Латвию” прорубят украинцы и белорусы — здесь и климат для них приемлемый, и главное — всюду можно объясниться на русском. Однако советник мэра Риги по внешней политике Армандс Крузе (кстати,

репатриант — вернулся в Латвию из Белоруссии в конце 90–х) полагает, что больше всего гастарбайтеров приедет из Турции. “Холодный климат и сырость турок не испугают. Посмотрите, сколько турецких строителей работает в Москве, где еще холоднее зимой, чем у нас!” — сказал “Вести Сегодня” А. Крузе. По его мнению, властям все–таки сегодня следует не столько фантазировать по поводу приезда иностранных рабочих, сколько думать, как помочь своим жителям с рабочими местами.

А свой народ уже списали

“Такое впечатление, что власти уже списали собственный народ и теперь ждут гастарбайтеров, — продолжает А. Крузе. — Поразительно, что транзитная страна с таким выгодным географическим положением не в состоянии обеспечить свое население работой и условиями для того, чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Нам нужна не новая миграционная политика, а политика трудоустройства и прагматичного сотрудничества с соседними странами. Что, в Латгалии мало рабочих рук? Кто мешает нашим властям наладить отношения с Россией и Белоруссией, договориться о льготном режиме пересечения границы для жителей приграничных областей. И тогда белорусы и украинцы будут приезжать на работу к нам, а мы — к ним. Также можно организовать приграничную торговлю”. Новый Чернобыль?

“Но ничего этого не делается, в результате трудоспособное население в Латгалии спивается. А остатки интеллигенции просто переезжают в Ригу — в результате столица перенаселена, а регионы превращаются в пустыню. Это что, нормальная политика? Хватит мечтать об иммигрантах, пора думать о своем народе!” “Мигранты — это латвийский Чернобыль!” — так наши атмодисты в конце 80–х и в начале 90–х годов пугали местное население, требуя закрыть границы для приезжих из других республик бывшего Союза. Кажется, лет через 5–7 наши националы смогут идти на выборы с тем же лозунгом. Поскольку мигранты снова приедут спасать Латвию, которая останется без рабочих рук.

21.12.2004, 11:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий