ЛРЗ: за ворота — налегке! 1

Уволенные с ЛРЗ работники считают, что администрация при увольнении их грубо обманула, а профсоюз не защитил, а пошел на сговор с администрацией. Железнодорожные боссы говорят, что действовали исходя из соображений целесообразности. Теперь бывшие работники ЛРЗ надеются на помощь студенческого профсоюза.

До классовой битвы дело не дошло

Когда во всех бедах и недостатках нашего времени видят «родимые пятна социализма», с этим трудно согласиться. Многие наши беды пришли к нам со сменой общественного строя. Например, безработица. Но нельзя не согласиться с мнением, что прежний режим разучил рабочий класс бороться за свои права, а профсоюзы сделал ручными и беззубыми. Конечно, все течет, все меняется, и люди понемногу учатся защищать свои права перед работодателем. Но до сплоченности и боевитости западных профсоюзов нам еще далеко. История на ЛРЗ это наглядно показывает. Сотням сокращаемых работников администрация завода должна была, в соответствии с «Генеральным соглашением железнодорожной отрасли», выплатить выходное пособие в соответствии со стажем работы на ЛРЗ, т.е. в двух-, трех- и даже четырехкратном размере, но решила «сэкономить» на рабочих и выплатить им пособие лишь в однократном размере. Новые хозяева завода посчитали, что мотивация такого решения вполне уважительна, логична и рабочие ее поймут и примут. Мол, на заводе трудная финансовая ситуация, и деньги нужны на развитие завода. Дескать, поймите, дорогие бывшие работники ЛРЗ, денежки, которые мы вам недоплатим, пойдут в пользу вашего любимого завода. Людям как бы даже радоваться надо. А то, что они остались без работы, а многие с весьма неясными перспективами на дальнейшее трудоустройство — об этом администрация скромно умалчивает. В этой ситуации людям невыплаченное выходное пособие пришлось бы весьма кстати. Те 60 латов, которые администрация обещает дополнительно выплатить уволенным — это, конечно, хорошо. Но ведь эти 60 латов — лишь только часть той суммы, которую могли получить люди, если бы им выплатили выходное пособие в полном объеме. И заводской, и отраслевой профсоюз взяли сторону администрации. Тогда часть уволенных работников обратились в другой профсоюз — студенческий.

Студенческий ультиматум

Имя Марьяны Ивановой — председателя Объединенного студенческого профсоюза — в городе уже на слуху. Немало крови она и ее товарищи попортили администрации Даугавпилсского университета, когда со скандальной напористостью пытались защищать права студентов. Помнится горожанам и не менее скандальный пикет студентов в защиту прав рабочих предприятия «AXON CABLE». Сегодня Марьяна встала на защиту прав уволенных работников ЛРЗ. Она подготовила и направила «Открытое требование» президенту Организации работодателей железнодорожной отрасли А. Зоргевицу, председателю железнодорожного профсоюза С. Семенову и министру сообщения А. Шлесерсу. В этом документе, который подписали сама М. Иванова (как консультант и председатель студенческого профсоюза), а также группа уволенных работников ЛРЗ, требуется отменить те пункты «Генерального соглашения», которые ухудшают социальные гарантии работников-членов профсоюза. Вся «фишка» в том,

что пункты 1.2, 1.4 и 7.3 этого документа не разрешают делать изменения и дополнения, которые ухудшают социальные гарантии работника. И что, если таковые изменения произойдут, то они будут недействительны. Исходя из этого, авторы обращения требуют выплатить работникам ЛРЗ-членам профсоюза все полагающиеся пособия по увольнению. И предупреждают: если эти требования не будут выполнены хотя бы в отношении одного работника-члена профсоюза, то они оставляют «за собой право на возбуждение уголовного преследования виновных в ухудшении социального и правового положения работников АО «ДЛРЗ».

Говорят рабочие

Из разговора с уволенными работниками ЛРЗ выяснилось, что они в основном надеются на М. Иванову.

Эрик СКАРБОВСКИЙ, стаж на ЛРЗ 10 лет: «Профсоюз просто спелся с новыми хозяевами. В профсоюзе нам сказали: «Будете вести себя тихо, заплатят дополнительно 60 латов». А нам не подачка нужна, а чтобы выплатили полагающиеся нам выходные пособия. Я надеюсь, что нам поможет профсоюз во главе с М. Ивановой».

Виктор ТИМОЩУК, стаж 10 лет: «На наш профсоюз нельзя надеяться. Он работает на новых хозяев. Как разрешить эту ситуацию, не знаю. О голодовке ничего не слыхал и участвовать в ней не собираюсь».

Татьяна АЗИЗОВА, стаж 35 лет: «Всю жизнь отработала на ЛРЗ, и так бессовестно обошлись со мной. Мне должны были выплатить выходное пособие в четырехкратном размере, а обобрали до нитки. Где найти работу в таком возрасте? На что жить? Администрация говорит: «Нам нужны деньги на развитие». Это верх бесстыдства — отбирать у безработных последние крохи. Надеюсь только на Марьяну Иванову. У нас, к сожалению, каждый сам по себе. Про голодовку ничего не слышала, но если будет, то приму в ней участие».

«Главное было — сохранить предприятие!»

Журналист «Миллиона» связалась с председателем профсоюза железнодорожников Савелием СЕМЕНОВЫМ, чтобы узнать его мнение по поводу положения на ЛРЗ.

По его словам, на предприятии была безнадежно низкая зарплата. Уходили квалифицированные работники. Завод люмпенизировался. Как только руководство профсоюза получило информацию о продаже завода, было решено предпринять все возможное, чтобы сохранить его как мощную производственную единицу. Необходимо было добиться, чтобы ЛРЗ не постигла участь многих промышленных гигантов Латвии. Тем более, в Даугавпилсе после банкротства «Химволокна» и увольнения 3200 человек, многие из которых так и не смогли найти работу, проблема безработицы до сих пор стоит очень остро. Профсоюз железнодорожников первый и единственный в Латвии заключил Генеральное соглашение, согласно которому при покупке какого-либо железнодорожного предприятия новый хозяин не имеет права на массовые увольнения без уведомления профсоюза. Известие о предстоящем сокращении 600 человек было воспринято как серьезная трагедия. Савелий Семенов договорился о встрече с новым владельцем ЛРЗ Олегом Осиновским. Осознавая всю важность проблемы, активное участие во
встрече приняла и мэр города  Рита Строде. Переговоры шли трудно. Вначале Осиновский вообще не придавал значения профсоюзу и не видел его роли. Немало потребовалось доводов, чтобы убедить Осиновского уменьшить число увольняемых. На следующий день было собрано совещание с участием всех председателей цеховых комитетов. В конце концов договорились о том, что уволят в три раза меньше сотрудников. Но пришлось пойти и на ответные уступки, не выходя за рамки закона. В Генеральном соглашении сказано, что выходное пособие может достигать размера 4-кратной среднемесячной зарплаты, в зависимости от стажа работы. В конце концов председатель профсоюза ЛРЗ Валентин Градковский и председатели цеховых комитетов согласились с решением о выплате пособия в однократном размере. Одновременно были приняты следующие решения: при увеличении портфеля заказов в первую очередь принимать бывших работников завода, максимально отыскивать рабочие места в других цехах. При сокращении старались не увольнять молодежь. Не из неуважения к ветеранам, а потому, что у тех имеется хоть какой-то постоянный источник дохода – пенсия. В следующем году работодатель намерен выделить материальную помощь в размере 60-90 латов тем, кто к тому времени не найдет новую работу. Кроме того, на 21 декабря назначено заседание правления профсоюза железнодорожников, на котором будет решаться вопрос о выделении со стороны профсоюза материальной помощи оставшимся без работы. Другое дело, что оказывать ее будут только членам профсоюза. При профсоюзе железнодорожников создан Совет пенсионеров. Работодатели железнодорожной отрасли выделяют ежегодно в качестве помощи неработающим пенсионерам 100 тысяч латов, распределением которой занимается Совет пенсионеров. Идет работа по присоединению пенсионеров ЛРЗ к этому Совету. В заключение Савелий Семенов сказал: «Завод был болен. А когда лечат больного, главное – спасти ему жизнь. Все произошедшее находится в рамках закона. Мы понимаем боль и беду каждого уволенного и стараемся сделать все, что в наших силах. На уровне объединения профсоюзов города создается рабочая группа. Эта группа совместно с руководителем Агентства занятости Янисом Ванагсом будет заниматься трудоустройством каждого уволенного».

21.12.2004, 10:23

"Миллион"


Написать комментарий

СКАРБОВСКИЕ , ОТЗОВИТЕСЬ !!!! МОЙ E-MAIL NORTHBRIDGE@MAIL.RU