Сделка состоится: «DAUER-D» покупают россияне

В минувшую пятницу в Резекне прошли переговоры между рководством АО «REBIR» и представителями российской группы компаний «INTERSKOL». Эта встреча стала заключительной в продолжительном процессе переговоров о продаже россиянам завода «DAUER-D».

За день до этой встречи «Миллион» попросил Валерия Владимировича Лотина – председателя Совета директоров группы компаний «INTERSKOL», доктора экономических наук, профессора Российской академии государственной службы при президенте России, ответить на вопросы, связанные с предстоящей покупкой «DAUER-D».

- Когда может быть заключено соглашение о приобретении завода?
- Возможно, завтра. Мы провели полный аудит завода. Сформулировали все наши предложения. Разработали предварительную концепцию развития предприятия. Сегодня мы еще раз осмотрели завод и пришли к выводу о целесообразности его покупки. Свое предложение «REBIR»у мы сделали, сейчас хотим услышать их решение.
- Вы довольны результатами аудита?
- К сожалению или к счастью, ничего неожиданного мы не увидели. Это действительно не бизнес, это, по сути дела, на сегодняшний день цех. В том виде, в котором завод сейчас находится, он существовать долго не может. Мы знаем, что надо с ним делать.
- Будет ли проведена модернизация завода? Когда она начнется, и сколько для этого хотя бы примерно потребуется средств?
- Если мы придем на предприятие, то модернизация начнется немедленно. Сколько туда будет вложено средств, сейчас говорить преждевременно. Я думаю, что речь может идти о миллионах долларов.
- Какие виды продукции будет выпускать завод? Где она будет продаваться – в странах Балтии, Европейского Союза, в России?
- Прежде всего, конечно, это электроинструмент. Рынки сбыта – в основном в России и Восточной Европе. Кроме этих, уже освоенных нами рынков, мы планируем реализовывать нашу продукцию в Южной Америке и на Ближнем Востоке. Сегодня это перспективные, растущие рынки.
- Это будет бытовой или промышленный электроинструмент?
- Мы планируем развивать здесь направление профессионального электроинструмента.
- Какая численность работников будет на заводе?
- Структура завода в Даугавпилсе будет примерно такой же, как и в Быкове. Поэтому численность работников будет примерно такая же, то есть около 350 человек.
- Будут ли преимущества при приеме на работу у тех, кто попал под сокращение на «DAUER-D»?
- Я полагаю, что преимущество будет у тех, кто имеет соответствующую квалификацию. Мы намерены набрать работоспособную команду, которая выполнит целевые функции и отвечает высоким профессиональным требованиям. Время дилетантов прошло. И сейчас каждый должен делать то, что умеет лучше других.
- Вы не видите здесь в Даугавпилсе проблему с подбором кадров?
- Это сегодня самая большая проблема не только в Даугавпилсе, но и везде.
- Вы можете сейчас сказать, какая будет средняя зарплата на заводе?
- Сейчас было бы неправильно обсуждать эту тему.
- Вы встречались с руководством городской думы? Готовы ли там поддержать завод в период модернизации? Например, предоставить какие-то льготы?
- Да, дважды мы встречались с мэром г-жой Ритой Строде. У нас состоялся конструктивный разговор. Нам было обещано максимальное содействие и помощь в наших начинаниях. Мы сегодня обратились в думу с первой конкретной просьбой. Речь шла о плате завода за землю. Решение этого вопроса важно вне зависимости от того, придем мы на «DAUER-D» или нет. По сегодняшнему закону, завод должен платить за землю в два раза больше. Завод, который находится в сложном положении, можно совсем свалить, если востребовать с него всю сумму. Этого нельзя делать и потому, что закон, как известно, обратной силы не имеет.
- Каким бы Вам хотелось видеть сотрудничество с городской думой?
- Конструктивным. В котором политика была бы на последнем месте.
- Как возникла идея приобрести «DAUER-D»? Какова при этом была роль Дома Москвы и посла России в Латвии г-на Калюжного?
- Дом Москвы и посол г-н Калюжный очень живо откликнулись на эту нашу идею и заинтересованно поддержали нас в этом начинании.
- Вы не будете возражать, если рабочие завода захотят сохранить профсоюз? Можно ли будет сохранить прежний коллективный договор?
- Это их право. Что касается коллективного договора, то он будет принят в результате переговоров работодателя и трудового коллектива.

Компания «INTERSKOL» существует с 1991 года. Организована на базе ВНИИ механизированного инструмента. До 1997 года компания занималась в основном импортом электроинструмента. Начиная с 1998 года «INTERSKOL» активно занимается производством электроинструмента, вначале в партнерстве с Ижевским электромеханическим заводом. Объем производства за три года увеличился в 10 раз. В прошлом году в подмосковном городе Быково был построен собственный завод, который сейчас вышел на объем до 100 тысяч изделий в месяц. Годовой оборот за текущий год составит 37-40 млн.долларов. Компания «INTERSKOL» работает в кооперации и активно сотрудничает с фирмами в Германии, Испании, Голландии, Италии и странах Юго-Восточной Азии.

21.12.2004, 10:21

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий