Мы считаем…

Членство Латвии в НАТО одобряет большинство латышей, а большинство русскоязычных людей отвергает. Хотя живем в одной стране, бок о бок. Почему такие отличия?

ДЕНИС: «К сожалению, у нас существует определенное противостояние между латышами и русскоязычными. Что русскому хорошо, то латышу плохо, и наоборот. Что делать? Сперва надо сгладить острые углы, смягчить школьную реформу, предоставить русскому языку статус государственного. Русские должны на деле почувствовать, что Латвия – их дом».

ВИТАЛИЙ: «НАТО – дорогое удовольствие. Но в глазах латышей это гарант безопасности, а русские всегда стремились к союзу с Россией. НАТО для русских людей – фактически помеха. Первый шаг по исправлению ситуации – предоставление гражданства всем жителям Латвии. Второй шаг – помочь желающим при отъезде в Россию не на словах, а на деле».

ЛИВИЯ ЯНКОВСКА: «Уровень мышления и взглядов определяется уровнем информированности. А русские и латыши у нас находятся на разных информационных полях: латышская аудитория читает и слышит официальную позицию властей, а русские читают

совсем другие газеты, смотрят другое телевидение. Я думаю, надо основываться на объективных фактах и аргументах, отказываясь от эмоций и позиции отдельных владельцев масс-медиа. Базис – это бюджетные приоритеты».

АНАТОЛИЙ: «Русский человек на процессы, которые происходят в Латвии, смотрит с недоверием: слишком часто обманывали. Властям надо чаще прислушиваться к людскому мнению, учитывать требования русских как в отношении гражданства, так и русских школ».

ВИТАЛИЙ: «Русскому человеку не нравится, когда им правит иностранец, он уже исторически приучен – НАТО доверять нельзя. Противоречия большие и давние».

СВЕТЛАНА, студентка: «Латыши верят, что в случае необходимости НАТО их защитит. А русские не верят, они считают, что большие деньги можно потратить разумнее: на социальные нужды, образование, культуру. Но я склоняюсь к тому, что правительственная позиция более верна: береженого и Бог бережет».

21.12.2004, 10:15

С горожанами говорил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий