Сквозь землю буром

Отступив на три шага от дома, главный бурильщик оттоптал пятачок снега и грозно скомандовал: «Сюды, закопай их всех, сверлить будем!..» Бурильщики, согласно команде, принялись за работу. И пошла работа, и пошла вода. Горячая вода жильцов дома, стоящего на обслуживании ПЖКХ…

Дом по улице Пушкина, 7 у ПЖКХ на хорошем счету. Практически все квартиры приватизированы, оснащены счетчиками холодной и горячей воды, плата вносится квартиросъемщиками своевременно. В начале декабря рижская фирма VBN согласно договору с местным газовым хозяйством начала бурение скважин — установку специальных электродов заземления газопровода. За две недели работы фирмачи проделали своими «бурилками» три тридцатиметровые скважины. По технологии для ведения работ нужна вода. Нужна, так нужна: умельцы подключились к домовой линии. А поскольку сообщать никому не собирались — взяли да «присосали» свои шланги к магистрали трубопровода горячей воды.

Так бы и повисла неучтенка на жильцах, кабы не проезжал в середине месяца мимо дома начальник отдела учета и реализации воды ПЖКХ Павел Щеголев. Не поленившись, спустился в подвал. На вопрос, чего мастерят умельцы, получил ответ, что по договору с газовым хозяйством, они, умельцы, сверлят в земле «дырки», что касаемо воды, то «Водоканал» также в курсе дел. Пожав рижанам руки и поблагодарив за сотрудничество, начальник отдела поехал спокойно дальше. А по приезду на работу, для пущего спокойствия, связался с газовым хозяйством, а затем и с «Водоканалом». Договор с газовщиками действительно имел место, зато по воде и электроэнергии получился облом: никто никого не предупреждал, никакие договоры не составлялись. Выяснилось также, что «обслуживают» рижане только первый дом, после нового года ждут своей очереди новые скважины.

— В тот же день вода фирмачам была отключена, — говорит Павел Щеголев. — буквально через полчаса появился директор фирмы VBN Николай Бохонько и его прораб. Вначале фирмачи артачились, тогда им было предложена встреча на административной комиссии, где вопрос будет поставлен о лишении лицензии фирмы на проведение специальных работ. Сообразив, что халява не пройдет, во избежание скандала фирма заплатила аванс. Мы заключили договоры на

последующие работы. После проплаты оказалось, что для бурения скважин отлично подходит и холодная вода.

— Не останутся ли внакладе жильцы дома? Люди уже интересовались…

— В проплаченный аванс входит покрытие платы за уже израсходованную воду. В конце месяца мы должны получить всю сумму. Собственно, должно быть так: собираешься проводить работы, обратись в соответствующие инстанции и пользуйся водой и электричеством сколько тебе угодно. В данном случае соответствующими службами не были вовремя установлены и опломбированы счетчики, однако разница в водомерах была нами зафиксирована. Пусть жильцы не беспокоятся.

Скандал не получился, все закончилось хорошо — прямо новогодняя история. Однако, сказать по чести, история включает в себя элемент случайности. Не обрати внимание начальство на бурильщиков, похмелье в новом году у жильцов домов по улице Пушкина могло быть намного ощутимей.

— Мораль тут такова, — заканчивает разговор инженер отдела Юрий Лавриненко. — Не проявилась должная инициатива жильцов. У нас есть на каждом участке свои контролеры, есть старшие домов, однако, когда работы проводятся возле частных домов, хозяева объявляются моментально. А так каждый ждет, что обо всем позаботится сосед. Какая разница — общий дом, общие радости, общие неприятности. Которые, все согласятся, никому не нужны. Нужно быть бдительней…

21.12.2004, 10:14

Роман САМАРИН


Написать комментарий