Вымираем!

Прямо скажем, Латвия - не Китай. Похвастаться большой численностью населения страна не может. При этом народу в Латвии становиться все меньше. В 2004 году количество латвийцев сократилось на 12.8 тысячи человек, в том числе за счет превышения смертности над рождаемостью на 11.6 тысячи чел. (в 2003 году – на 11.4 тыс.чел.). На конец года население Латвии составляет 2 млн. 306 тысяч чел. В 2003 году темпы сокращения были несколько ниже и составили 0.53%, а в этом году - 0.55%.

По данным Центрального статистического управления, в этом году число новорожденных составляет около 20.7 тысячи, что меньше прошлогоднего на 300 младенцев. Число умерших составило 32.3 тысячи. На одну тысячу жителей Латвии приходится 9 новорожденных и 14 умерших.

В Латвию на постоянное место жительство приехали 1.6 тысячи представителей других стран, выехали – 2.8 тысячи человек.


сли говорить о городах, то увеличилось население Риги, Юрмалы и Елгавы, в остальных городах оно уменьшилось. Что касается районов, то больше жителей стало в Рижском, Огрском и Тукумском районах.

Однако обезлюдели наши города не только из-за ужасающей демографической ситуации. В массовом

порядке уезжает на Запад молодежь – благо теперь границы открыты. В эфире Латвийского телевидения чиновником высокого уровня была названа цифра уехавших – одна тысяча человек. Смешно – в это никто не поверил. Некомпетентен чиновник. На самом деле уехало раз в 50-70 больше, и продолжают уезжать. Чаще всего пунктом назначения является Лондон. Но и в Туманном Альбионе несладко приходится гастарбайтерам. За последнее время уже дважды в Великобритании подвергались нападению наши соотечественники. В начале декабря в английском городе Солфорде было совершено нападение на трех жителей Латвии. На одной из улиц собралось около 20 местных жителей. Когда на место происшествия прибыла полиция, они обнаружили 38-летнего мужчину с колотыми ранами головы (медики оценили его состояние как критическое). Его товарищ был ранен в живот, а женщине изрезали лицо и спину. Недели за три до этого в Северной Ирландии избили и ранили троих жителей Латвии. Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что, по-видимому, нетерпимость к иностранцам в Европе сильнее, чем ожидалось. В качестве «решительной меры» он предложил составить список стран, куда нежелательно уезжать на работу. (Куда как действенное мероприятие – словно тем самым проблема тут же и решится!)

21.12.2004, 10:08

"Миллион"


Написать комментарий