Виталий Айзбалтс: «Обострение отношений в Даугавпилсе выгодно Риге и другим городам» 2

С исполнительным директором Даугавпилсского районного совета Виталием Айзбалтсом мы встретились через день после его избрания председателем совета Агентства развития Латгальского региона. Он сказал, что, учитывая высказанное несколькими самоуправлениями недовольство работой агентства, планирует его преобразовать и активизировать, чтобы оно успешно решало проблемы Латгалии. Даугавпилсский район и Даугавпилс являются одним из самых развитых центров Латгалии: безработица здесь меньше, жизнь более оживленная. Но и внутренние противоречия в Даугавпилсе больше, чем в Латгалии.

- До сих пор жизнь в Даугавпилсском районе в сравнении с городом шла спокойно - не было никаких скандалов. Это означает, что в Даугавпилсском районе не сталкиваются ничьи экономические интересы?

- Я не могу согласиться с этим утверждением, так как экономические интересы сталкиваются в любом месте. Район, по моему мнению, нельзя рассматривать отдельно от города, так как многие предприятия работают как в районе, так и в городе. Район больше зависит от перерабатывающих предприятий, поэтому районное самоуправление старается их поддерживать больше. Наибольшая поддержка, наверное, была при написании проектов на получение финансирования SAPARD. Например, “Антарис” получил финансирование двух проектов, “Латгалес алус” и “Даугавпилсский мясокомбинат-Р” - трех проектов. И их суммы исчисляются миллионами. Если перерабатывающие предприятия стабильные, то стабильность и перспектива появляются и у крестьян, которые являются главными предпринимателями района.

Здесь нужно отметить, что сельские жители более терпеливые и терпимые, многое переживают в себе, может быть, поэтому в районе и не было таких скандалов, как в городе, но это не означает, что экономическая жизнь в районе неактивная. Например, реализованы 9 проектов SAPARD - самоуправления заасфальтировали дороги. Задача самоуправлений состоит в том, чтобы жизнь протекала спокойно, не было бы взаимных обвинений, скандалов, чтобы люди чувствовали перспективу и стабильность.

-
Сейчас районы больше не решают многие важные вопросы, центр жизни перемещается в волости и края. Об этом свидетельствуют и вопросы, рассматриваемые на заседании районного совета. Как вы считаете, не потеряли ли районы своего значения?

- Я не согласен, что районы теряют свое значение. Я убежден, что в Латвии должны быть самоуправления двух уровней, только самоуправления второго уровня должны получить больше функций, чем они имеют сейчас, у них должна быть и своя налоговая база.

У Даугавпилсского района около 30 разных функций, которые ему передали самоуправления на основании договора. Район является консультантом, координатором. Конечно, можно сказать, что самоуправления сами справятся. Но здесь я могу напомнить о дорожной программе SAPARD. В Латвии были реализованы около 30 проектов, в Латгалии -
11 и 9 из них в Даугавпилсском районе. Если бы районные специалисты не выполняли функции координатора и не лоббировали бы проекты, у нас было бы как у соседей: в Краславе — ни одного проекта, в Прейли - два.

Подобным образом обстоят дела и с проектами теплоснабжения. Централизованное теплоснабжение мы привели в порядок, наверное, лучше, чем в городе,

так как район в свое время разработал проект теплоснабжения, в который за 4 года вложено около 4 миллионов латов.

По-моему, сейчас многое в районах зависит от того, какая там работает команда специалистов. Роль и влияние района в каждом уголке Латвии разные.

-
Не говорит ли создание Илукстского края о слабости района?

- Нет. Создание Илукстского края было своеобразным протестом против задуманной правительством политики в принудительном порядке создавать края. Поэтому и появился проект Даугавпилсского края, который “притормозили”, так как почувствовали, что правительству и Сейму в принудительном порядке создать края не удастся. Илукстский край так взялся за дело, что притормозить уже не успел.

-
И сейчас в Илукстском крае появился скепсис по поводу его создания.

- Да. Большинство жителей Пилскалне и Бебрене готовы выйти из края, но поезд ушел. Уже видим, что, формируя списки к выборам Илукстской краевой думы, бывшие волости хотят объединиться и создать сильный список в противовес городу, так как, с их точки зрения, развитие больше происходит в центре края - в Илуксте, а бывшие волости остаются в забвении. Именно об этом мы говорили три года назад.

- Сейчас во многих местах в Латвии учреждаются региональные партии. Вы были одними из первых, кто создал партию “Мы своему краю”.

-
В основе большой партии лежат рижские партии, которые мало интересуются местными проблемами и проблемами самоуправлений. Поэтому и появляются региональные партии, которым приходится искать партнеров по сотрудничеству. Выход из этой ситуации может быть только один: большие партии должны стать партиями всей Латвии с местными отделениями и влиятельными их руководителями. Но эти партии должны быть постоянно работающими, а не создаваться к выборам в Сейм. Кажется, единственными партиями, которые создали свои отделения в регионах, являются Народная партия и Союз “зеленых” и крестьян. Остальные - главным образом, политические организации, созданные экономическими группировками для решения своих вопросов в рамках 4 лет. Поэтому местные знающие люди бояться вступать в эти партии и идти под их флагом, так как хотят в самоуправлении работать не 4 года, а дольше. Поэтому они выбирают местную партию.

-
Готова ли ваша партия предложить решение и городских проблем?

- Да, так как район тесно связан с жизнью города, то нас интересует, что происходит в городе. Сейчас экономика в Латвии развивается по принципу брошенного в воду камня: вокруг центра образуются круги, и чем тяжелее камень, тем круги больше. Даугавпилс должен стать таким центром. Чем быстрее будет развиваться город, тем большую территорию охватит под свое влияние. Но то, насколько серьезным центром развития будет Даугавпилс, зависит от руководства города, предпринимателей и поддержки государства.

По-моему, в городе сейчас чувствуется обострение отношений, нервозность, даже зависть. Люди объединились в разные группы. Смотрят, какой предприниматель к кому ходил, кто с кем говорил. Если ты был в одной группе, то тебе нечего делать в другой. Эта внутренняя борьба ни к чему хорошему не приводит, так как она выгодна Риге и другим городам, политическим партиям, которые, поддерживая ту или иную группировку, могут нас поссорить или помирить. Сейчас мне в Риге приходится слышать: что вы у нас просите, в начале справьтесь с тем, что у вас происходит между собой, а потом просите поддержку. Если мы не хотим, чтобы наши дети уезжали за границу или после окончания вуза оставались бы в Риге, в Даугавпилсе нужно создавать намного более терпимую среду. По-моему, это главная проблема Даугавпилса. Если мы сможем объединиться и бороться за развитие Даугавпилса, изменится также и отношение к нам со стороны Риги и Латвии.

-
Будет ли “Мы своему краю” участвовать в выборах даугавпилсского самоуправления?

- Мы рассматриваем такую возможность, а также и возможность создать общий список с какой-нибудь из больших партий. Если будет мир, согласие и развитие в городе, то развиваться будет и окрестная территория.

-
А вы сам будете баллотироваться на выборах в Даугавпилсскую думу?

— Моя должность в районном совете позволяет мне это сделать.

21.12.2004, 09:55

Зигрида Соме


Написать комментарий

Червонца мэром?

Еще один обнищавший функционер рвется к власти.

Написать комментарий