Американцы впервые сочли ошибкой вторжение в Ирак

Большинство американцев впервые после начала войны в Ираке сочли ошибкой вооруженную интервенцию в страну. Об этом свидетельствует опрос, проведенный по заказу газеты Washington Post и телекомпании ABC.

Опрос показал, что теперь, после избрания Буша на второй срок, большинство жителей США более не считают, что война с Ираком была необходима, что может повлечь снижение рейтингов президента Джорджа Буша и министра обороны Дональда Рамсфельда.

В частности, 70% американцев полагают, что этот конфликт хотя и привел к некоторому укреплению безопасности США, но обернулся “недопустимым” числом потерь, сообщает “Интерфакс”.

56% опрошенных согласились с тем, что цена войны оказалась слишком высока и достигнутые войной результаты не оправдывают этого. Между тем, в июле такой точки зрения придерживались лишь 7% американцев.

57% опрошенных американцев заявили, что они не одобряют политику Буша в Ираке, а 53% не нравится, как Рамсфельд выполняет свои обязанности.

Примерно о таком же распределении мнений свидетельствуют и результаты опроса, проведенного в то же время институтом Gallup по заказу телеканала CNN и издания USA Today. Опрос показал, что 52% хотят отставки Рамсфельда, тогда как 36% говорят, что он должен отстаться на посту, который возглавляет с 2001 года. Его поддержка упала с 71% в апреле 2003 года до 41%, согласно новому рейтингу.

Несмотря на растущую критику Рамсфельда со стороны общественности, Буш поддерживает политику главы Пентагона и считает, что он должен остаться на своем посту. Напомним, что Буш во время реорганизации своего кабинета все же решил оставить Рамсфельда на своем посту.

Рейтинг самого президента США упал с 55% в ноябре до 49%, согласно новому опросу. Отметим, что год назад политику США в Ираке одобряли примерно две трети американцев. При этом Буш является первым официальным лицом, рейтинг которого составил менее 50% спустя месяц после переизбрания, сообщает CNN.

47% американцев считают, что ситуация в Ираке ухудшилась в течение последнего года, тогда как 20% думают, что она улучшилась. Телефонный опрос, в ходе которого было изучено мнение 1 тыс. совершеннолетних американцев, показал, что, несмотря на растущее недовольство политикой в Ираке, большинство американцев (57%) все еще считают, что вооруженные силы США должны оставаться там до тех пор, пока порядок не будет восстановлен. 15% считают, что американские войска должны покинуть Ирак после будущих выборов.

21.12.2004, 09:52

newsru.com


Написать комментарий