Freedom House: Россия снова «не свободна»

Американская организация Freedom House впервые с 1991 года понизила статус России в своем рейтинге до "не свободного".

Эта независимая организация, следящая за развитием гражданских свобод по всему миру, назвала отступление России от свободы “самой важной политической тенденцией года”.

Россия ни разу не получала статус “не свободной” со времен распада Советского Союза в 1991 году.

“Возвращение России в категорию “не свободных” стран является кульминацией растущей при президенте Владимире Путине тенденции концентрировать в одних руках политическую власть, угрожать и запугивать средства массовой информации и политизировать правоохранительную систему страны", – заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор.

Эта тенденция, по ее словам, обозначает “опасное и беспокоящее приближение России к авторитаризму, еще более усугубленное недавними жесткими вмешательствами Путина в политические события в таких соседних странах, как Украина”.

“Хорошие отношения”

Вашингтон, в свою очередь, ранее также высказывал озабоченность ролью России в выборах на Украине, делом ЮКОСа и политическими реформами Путина.

Однако, выступая на пресс-конференции в американской столице, президент США Джордж Буш заявил, что намеревается поддерживать хорошие отношения с Владимиром Путиным.

“Естественно у нас есть некоторые разногласия. Но это жизненно необходимые и важные отношения”, – продолжил Буш.

В понедельник пресс-секретарь Путина Алексей Громов заявил, что два президента встретятся 24 февраля в словацкой столице Братиславе.

Их последнюю встречу в Чили пресса назвала довольно прохладной после того, как Буш указал Путину на недемократические тенденции в России.

Новая встреча состоится уже после того, как советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс станет госсекретарем США.

Обозреватели полагают, что будучи экспертом по России, она займет более осторожную позицию в отношениях с Москвой.

21.12.2004, 09:50

bbc.co.uk


Написать комментарий