Янукович в теледебатах выступил против Кучмы

Два кандидата на пост президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович провели вечером в понедельник 100-минутные телевизионные дебаты в прямом эфире.

В своем вступительном слове Виктор Ющенко сказал, что 3 млн голосов были украдены его оппонентом и командой Януковича. “У нас пробовали украсть будущее”, – добавил он.

Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко совместными усилиями не допустить срыва переголосования второго тура выборов президента.

“Я призываю Виктора Андреевича сегодня обсудить вопрос, как нам совместно не допустить, чтобы и этот тур выборов был сорван, чтобы эта старая власть опять нас с вами учила, как нам дальше жить”, – заявил Янукович.

“Режим в отставку”

Кандидат в Президенты также заявил о том, что он и Виктор Ющенко должны вместе отправить в отставку нынешнюю власть.

“Я вас приглашаю эту проблему сегодня обсудить, чтобы мы вместе с вами этот режим отправили в отставку”, – сказал Виктор Янукович.

Виктор Ющенко отверг обвинения в том, что его предвыборную кампанию финансировали из-за рубежа.

В ходе теледебатов Виктор Янукович отметил, что многие зарубежные организации не только требовали проведения честных выборов на Украине, но и вкладывали средства в предвыборную кампанию в стране.

Виктор Ющенко сказал также, что его унижают высказывания оппонентов об “американских валенках на майдане Независимости”. Ранее супруга Януковича Людмила сказал, что на майдане в Киеве стоят “американские валенки”.

В то же время Ющенко высказался против вмешательства в ход выборов в Украину извне. “Пора, чтобы президента Украины выбирали уже не в Москве”, – сказал Ющенко, по словам которого, надо прекратить “вояжи” в Москву и Крым.

Спор о согласии

Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко к признанию результатов переголосования второго тура выборов и к сотрудничеству после их завершения.

“Победите вы на выборах – как говорится, я их признаю, побеждаю я – вы признаете”, – предложил Янукович.

Он также предложил Ющенко вместе сформировать правительство национального согласия.

Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко отказаться от организации массовых акций протеста своих

сторонников. “Я предлагаю не выводить людей ни с одной, ни с другой стороны”, – обратился Янукович к Ющенко.

Он отметил, что понимает, почему граждане проводили массовые акции в поддержку кандидатов после голосования во втором туре выборов президента.

Янукович также призвал Ющенко не допустить раскола страны. “Поэтому, Виктор Андреевич, давайте мы с вами подумаем, какими могут быть социальные последствия от раскола нашего государства. Мы этого не должны допустить”, – сказал премьер.

Виктор Ющенко призвал политиков ценить единство Украины. “Украина едина, еще начиная со времен Святого Владимира, – сказал кандидат в президенты. – Давайте единство Украины, ее соборность ценить как святыню”.

“Давайте прекратим играть на сепаратизме”, – заявил он.

По его словам, “нет оснований” говорить о том, что страна разделена по языковым, конфессионным признакам или ориентации на Восток или Запад. Он призвал своего оппонента вместе выступить в восточных и западных областях.

Также Виктор Янукович признал, что президент России Владимир Путин поддерживал его кандидатуру на выборах Президента Украины. "Когда вы говорите о Москве, о Путине. Вы знаете, по каким вопросам он приезжал, но я не хочу сказать, что он не поддерживал меня ", – сказал украинский премьер. Вместе с тем, Янукович утверждает, что точно так же, как Путин поддерживал его, западные страны,США поддерживали Ющенко. “Точно так, как вас поддерживали западные страны, точно так, как вас поддерживала Америка”, – отметил кандидат.

Янукович просит прощения

Виктор Янукович сказал, что своими эмоциональными заявлениями никого не хотел оскорбить лично, и, если кого-то все же обидел, просит его за это простить. Об этом он сказал, отвечая на вопрос Виктора Ющенко, готов ли он как последовательный политик попросить прощение за высказывания о козлах и оранжевых крысах у тех людей, в адрес которых это было произнесено.

“К сожалению, Виктор Андреевич, Вы ничего не поняли. Когда я говорил об эмоциональных некоторых вещах, в том числе козлами я называл предателей, а Вы знаете – это библейское высказывание: козлы – это предатели. Если бараны, овцы. Почитайте”, – сказал Янукович.

Он отметил, что во время предвыборной кампании оскорбления звучали в его адрес и даже в адрес его семьи, в частности, супруги.

Янукович заявил, что простил все оскорбления, звучавшие в его адрес. Он сказал, что прощает всех перед иконой в церкви.

“Все оскорбления – наверное, их столько не звучало в адрес ни одного человека – я простил. И я сказал, что прошу прощения, если я кого-то эмоционально обидел, оскорбил. Лично я никого не оскорблял – это знают все. Если эмоционально сказал какое-то слово – прошу прощения”, – сказал он.

По окончании теледебатов кандидаты на пост Президента Украины пожали друг другу руки.

21.12.2004, 09:48

bbc.co.uk


Написать комментарий