Мюнхаузен будет рассказывать, как Ласе взял кубок…

Волейболисты "Ласе-Р" стали обаладателями Кубка Латвии-2004, в этом году носившем название "Кубок Мюнхаузена". В решающем матче, проходившем в 49-й школе, рижане в четырех сетах переиграли чемпиона страны "Полиурс-Биолар" и сохранили еще на год почетный трофей у себя. До финала в этом сезоне соперники дважды встречались в первенстве Латвии: в Озолниеки сильнее были хозяева (3:1), а во втором круге рижане на домашней площадке взяли реванш (3:2)...

Финал

Ласе-Р – Полиурс-Биолар – 3-1 (25-22, 25-20, 21-25, 25-23)

Ласе-Р: Сорокин, Ростокс, Ковалс, Целитанс, Е.Гримайлов, В.Гримайлов, Эйда (либеро); Берзиньш, Ванагс, Плявиньш.

ПБ: Барановскис, Пуриньш, Ямровский, Вилманис, Байк, Меденис, Ащук (либеро); Балибердин, Силютин, Олейников.

Время матча – 1:45

Малый Финал

Цесис-ЛСПА – Бабите – 3:2 (25:18, 33:35, 25:22, 14:25, 15:13)

Начало и серелина стартовой партии остались за хозяевами – 8:4, 12:7. Но и больше чем на пять очков, “Ласе” оторваться не удалось. Ответное ускорение клуб из Озолниеки предпринял в середине партии: сначала были взяты три очка на подаче Медениса, чуть позже сработал одиночный блок в исполнении Пуриньша. Когда же после подачи Байка тройной блок гостей сумел погасить атаку соперника, Меденис впервые в матче вывел гостей вперед – 17:16. Более того, Вилманис дважды подряд слева закрыл у сетки Ростока и преимущество “Полиурс” стало 19:17. Вот тут и вышел на

авансцену Ковалс. Для начала игрок центральной зоны поставил мастерский одиночный блок, потом же вместе с Целитансом четыре раза подряд (!) в одном розыгрыше не давал перебить мяч на свою половину то Вилманису, то Меденису. Мини-рывок “Ласе” вернул рижанам инициативу – 21:19. И хотя наставник столичной команды Валтс Михелсонс на концовку партии вместо Ковалса выпустил Берзиньша, игровой тонус у его подопечных сохранился. При счете 23:21 в их пользу доигровщик “Полиурса” Меденис сорвал завершающий удар по линии справа, а победное очко команда Михелсона заработала после четкого приема подачи соперника, быстрой доводки и неотразимого удара в исполнении Целитанса.

Второй сет развивался примерно так же, как и первый. Только если стартовая партия продолжалась 28 минут, то следующая – на три минуты короче. Рижане то уходили вперед (4:0, 9:5, 13:10, 17:14), то позволяли приблизиться к себе до минимума. Но счет так ни разу и не стал равным. У сетки – что в защите, что в атаке – успешно играли Ковалс и Целитанс, проходили и удары линейного Ростокса. В середине партии наставник “Полиурс” Юрий Девейкус с небольшим интервалом выпустил на площадку Балибердина и Силютина (вместо Ямровского и Барановскиса), но перелома не произошло: гости лишь удерживались на расстоянии 3-4 очков. При счете 23:19 в пользу “пограничников” свои подачи “запороли” Сорокин и Ямровский, а 25-е очко клуб из Озолниеки противнику просто подарил: разыгрывающий Барановскис и Вилманис не поняли друг друга…

В третьей партии Ямровский отправился к запасным: к его услугам почти до конца матча Девейкус решил не прибегать. А место диагонального занял Балибердин. И этот ход себя оправдал. По крайней мере, “Полиурс” сразу захватил лидерство – 2:0, 10:5, 13:6. Сомнений в том, что столичным волейболистам удасться отыграться и выиграть встречу в трех сетах, с каждым розыгрышем только прибавлялось. К тому же у “Ласе-Р” возникли проблемы с подачей, а у соперника разыгрался Меденис. Ближе к концу партии почти постоянно завершавший атаки Балибердин стал ошибаться, но “Полиурс” сумел избежать нервной концовки партии – 25:21.

По ходу следующей партии уже “Полиурс” был в роли догоняющего. При счете 18:15 в пользу рижан Е.Гримайлов принес команде очередное очко, а потом неповезло Меденису: мяч после его шлепка задел антенну на сетке. “+5” – это вполне солидный задел. И рижский клуб его не растерял, отвечая на каждое заработанное соперником очко, свей результативной атакой. Когда Байк сократил отставание гостей до 22:23, Михелсонс взял тайм-аут. В следующем розыгрыше последовал удар Ростока слева по линии – 24:22. Несильная подача В.Гримайлова обернулась сильным ответным ударом Ямровского – 24:23. На подачу пошел Байк. Но доигровщик “Полиурс” сплоховал: мяч ударился о сетку и остался на своей половине площадки! 25-е, победное очко, “Ласе-Р” получил без борьбы!…

21.12.2004, 09:46

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий