Возвращение одинокого велосипедиста

Вчера в 11 часов к Петровской церкви подъехал велосипедист в красной куртке. Его ждали в Риге начиная с сентября. И сильно беспокоились - не стряслось ли с ним беды?

1011 километров и 15 стран проехал за 5,5 месяца велосипедист Георгий Соколовский, имея в кармане всего 100 латов

Когда одинокий велосипедист отправляется в турне по Европе и грозится объехать ее всю за 80 дней, имея в кошельке сто латов, – как-то боязно. Опять же велосипед чуть ли не до последней минуты был совершенно для такого путешествия неподходящим. Но добрый человек Павел Ивановский, директор велосипедной фирмы Laterns, вдруг безвозмездно выдал замечательную машину и спешно подготовил ее к дороге.

Но этот путешественник был не просто велосипедист. За годы работы в цирке Георгий Соколовский много где побывал и не боится спартанских условий жизни. Конечно, это авантюра – отправляться по Европе в расчете лишь на милосердие местного населения. Но она блистательно оправдалась.

За пять с половиной месяцев – 1011 километров и пятнадцать стран, включая Латвию. И всюду находились добрые люди, которые кормили, поили, давали деньги. Очень часто латвийскому путешественнику помогала местная полиция.

И вот блиц-воспоминания за чашкой кофе с рижским бальзамом, по которому Георгий прямо истосковался:

- Маршрут сперва соответствовал планам: Литва – Польша – Германия – Чехия – Словакия – Австрия – Словения – Венгрия – Румыния – Болгария… Но ехать в Турцию с пустыми карманами не рискнул и свернул на Грецию. Оттуда паромом в Италию – и опять в седло. Через юг Франции добрался до Мадрида и там решил поставить точку. Сперва я и Скандинавию хотел посетить, но посмотрел на календарь – там же теперь снег и холодный ветер… И я двинулся к испано-французской границе. Там в городе Ла Джонгуэра, через который проезжают все дальнобойщики, стал искать наших. Поляки меня накормили, чехи вином напоили, нашлись дальнобойщики из Даугавпилса, ребята из фирмы LBTRANS, они меня за два с половиной дня и доставили в Латвию. От Даугавпилса я на велосипеде доехал до Риги.

Выводы: ездить на велосипеде по Европе можно и нужно. Велосипедиста там уважают, дорогу уступают, полиция на его стороне. Пересекать границы – одно удовольствие, хотя Соколовский был сильно озадачен отсутствием пропускных пунктов – ему нужно было фиксировать маршрут, получать штампы. Пришлось делать это в полицейских участках.

Георгий подобрал на обочинах множество карт и атласов. Теперь он может планировать следующий

маршрут уже со знанием дела. И ведь спланирует! Прирожденного путешественника дома уже не удержишь…

Как нашего путешественника встречала Европа

Литва. Проливной дождь. Двое суток ливня.

Польша. Впервые выбился из графика – вещи в сумках отсырели. Пришлось устроить дневку и сушиться на солнышке. А потом четыре дня дул сплошь встречный ветер.

Чехия. На сороковой день пути кончились деньги. Успел лишь купить заплатки для камер и машинное масло. В городе Мельник подъехал к бару, познакомился с людьми, они мне в шесть утра принесли к палатке огромный пакет с продовольствием. А еще – прокладывая в Риге маршрут, я совсем забыл, что в Чехии тоже есть горы…

Румыния. Дороги – будто после того, как отсюда ушли проложившие их древние римляне, никто их ни разу не ремонтировал. Ехать просто страшно. Но там я в горах нашел на дороге мобильник.

Болгария. Переправлялся туда из Румынии паромом – и оказалось, что должен заплатить за себя и за велосипед шесть евро. А денег – ноль. Выручили поляки-дальнобойщики.

Греция. Подростки узнали латвийский флажок и начали скандировать: «Лат-ви-я!» И ведь не перепутали с Литвой… Познакомился с тренером греческой олимпийской сборной по трековой езде, он мне подарил новые покрышки, четыре камеры, форму сборной. На мосту порвалась цепь.

Франция. Попал в госпиталь с основательным ушибом ноги. Пострадал за свою вежливость. Я заметил, что за мной, не обгоняя, ползет машина, решил пропустить, взял вправо и не заметил бордюра у островка безопасности. В городе Арль мне предоставили отдельную палату с телевизором. Прописали полный покой, поставили капельницу. Я взбунтовался – травму не покоем нужно лечить, а нагрузками! Как в цирке! В общем, сбежал.

Испания. В Мадриде добрые люди купили мне туфли за 30 евро, а то ведь я ехал в сандалиях. Нашел на дороге совершенно новую видеокамеру. А в городе Сагунда в благотворительной столовой украинец спер у меня спидометр. Жаль – там же все мои рекорды сохранялись. Максимальная скорость была – 73 км в час. Я ее добился 6 октября. Это была единственная кража за все пять с половиной месяцев.

Латвия. При въезде в Кокнесе 19 декабря меня догнал местный дальнобойщик и стал прижимать к обочине. Я испугался. В Европе так не делается! Успел заметить номер на фургоне – F-7882. В том же Кокнесе на автозаправке и обогрели, и накормили, и напоили!

21.12.2004, 09:39

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий