Чего испугался премьер?

Перед выборами политики традиционно разворачивают кампанию «борьбы с врагом» - ничто не стоит столь дешево и не работает столь эффективно, как борьба с несуществующим врагом. По той же проторенной дорожке пошел и премьер Айгарс Калвитис, который поручил Бюро по защите Сатверсме начать поиски врага, намеренного захватить экономику Латвии с целью влиять на ее политику. И в СМИ делаются прозрачные намеки на то, что покупатель Латвии находится на Востоке.




Перед выборами политики традиционно разворачивают кампанию «борьбы с врагом» – ничто не стоит столь дешево и не работает столь эффективно, как борьба с несуществующим врагом. По той же проторенной дорожке пошел и премьер Айгарс Калвитис, который поручил Бюро по защите Сатверсме начать поиски врага, намеренного захватить экономику Латвии с целью влиять на ее политику. И в СМИ делаются прозрачные намеки на то, что покупатель Латвии находится на Востоке.

Идея простенькая, но у многих латышей в подсознании действует комплекс неполноценности – мы маленькие, слабые и нас все съесть хотят! И эмоционально вроде как кажется, что скупить Латвию – раз плюнуть… И если к этому добавить почти официально пропагандируемую русофобию, то образ врага слепить нетрудно.

Купить можно лишь то, что продается. Если бы

Латвия была правовым государством, то эта проблема никого бы не волновала – закон для всех один, и собственник, будь он китаец или турок, обязан платить налоги и подчиняться законам, которые принимает Сейм. А законы эти не должны противоречить общим правилам ЕС и «западным ценностям». И если кому-то это не нравится, то скатертью дорожка! И угрожать смысла нет: Латвия – член НАТО!

Пугаться есть смысл лишь в одном случае – если правящий политик знает, насколько он продажен, и готов продать все и всех – в зависимости от цены. Так что реально угроза независимости Латвии исходит не извне, а изнутри – от продажности латвийских правящих политиков.

Российские бизнесмены прекрасно понимают, что на этой территории придется играть по правилам ЕС. Обойти их можно только под прикрытием латвийских властей, то есть все опять упирается не в «козни Москвы», а в «продажность Риги».

Что касается экономического влияния, то россияне представляют куда меньшую опасность, чем западные транснациональные компании. Для России тут пока еще дорого, а для Запада – все еще дешево. Начиная с цены рабсилы и кончая размерами взяток. Глобальному гиганту куда проще и логичнее поработить коррумпированную Латвию.

21.12.2004, 09:34

cghas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий