«Новое время» решило отправить «рамку» на расследование

Уже ясно, что в этом году, как осторожно предположила президент, и в следующем Рамочная конвенция по правам нацменьшинств ратифицирована не будет: «нововременщики» при поддержке своих союзников «тевземцев» намерены затянуть этот процесс.

В наступающем году исполнится 10 лет с того дня, как Латвия подписала Рамочную конвенцию по правам национальных меньшинств. До ратификации дело так и не дошло: национал-озабоченные утверждают, что в этом общеевропейском документе содержится угроза латышской нации, прежде всего латышскому языку. И вот теперь свежеиспеченный министр по делам интеграции общества, ставленник «Нового времени» Айнарс Латковскис планирует провести «широкую информационную кампанию» по конвенции. Надо, дескать, разобраться в содержании и требованиях конвенции. Разбираться будут с мая по декабрь будущего года.

Инициатор «разбирательства» планирует провести семинары и лекции, выезды в районы «для изучения положения на местах», издавать информационные материалы. А за пару месяцев до начала обсуждения секретариат министра собирается проанализировать все статьи конвенции и «изучить международный опыт». Вся эта, с позволения сказать, работа якобы необходима для того, «чтобы предоставить Сейму всю необходимую для ратификации информацию». Будто бы парламентарии не знают, что никакой угрозы латышам конвенция не содержит и никаких благ нацменьшинствам не сулит.

Прав оказался Айнарс Шлесерс, высказавший

опасение, что с назначением на пост министра по делам общественной интеграции представителя «Нового времени» в этой сфере «остановятся положительные процессы, начатые министром от Первой партии Нилом Муйжниексом, которому удалось усадить за один стол все конфликтующие стороны». Правда, и у Муйжниекса дальше организации пары встреч за круглым столом дело не пошло, но ему удалось хотя бы начать разговор…

Придумав очередную отсрочку, «временщики» переиграли своих верных партнеров. Ведь «тевземцы» отказались войти в правительство Калвитиса как раз потому, что этому правительству предстояло инициировать ратификацию Рамочной конвенции, а им, «тевземцам», хотелось сохранить свое незапятнанное национальное лицо.

Вероятно, политтехнологи из «Нового времени» посчитали, что электорат ТБ/ДННЛ никуда не денется, да и межнациональная ситуация в стране не самая благостная, а «Новому времени» пора готовиться к предстоящим в 2006 году выборам в IX Сейм. А уж там – как карта ляжет. Если сохранится нынешняя ситуация, то «временщики», продолжая затягивать ратификацию, подыграют национал-озабоченному электорату. А если усилится международное давление и «рамку» ратифицировать-таки придется, «временщики» могут и подтолкнуть процесс в расчете на голоса русского избирателя.

А может, придуманная «временщиком» Латковскисом отсрочка понадобилась правящим, чтобы «народник» Пабрикс разобрался, как разделить инородцев на нацменьшинства и иммигрантов? Да, нет предела лицемерию наших политиканов…

21.12.2004, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий