Латвия и Эстония доложили ПАСЕ о невыполнении Россией своих обязательств

Информацию о невыполнении Россией ряда ранее взятых на себя обязательств в Мониторинговый комитет ПАСЕ подготовили его члены от Латвии и Эстонии. Она понадобилась для разработки проекта Сообщения о ситуации в России, окончательная редакция которого будет готова весной будущего года, и частично прозвучала на заседании комитета 15 декабря в Париже. Подробностями вчера, 20 декабря, с журналистами поделился член Мониторингового комитета, депутат латвийского Сейма от праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис.

“Впервые комитет обратился к Латвии с просьбой предоставить информацию о том, как Россия выполняет обязательства, которые она взяла на себя в 1996 году при вступлении в Совет Европы, – пояснил он. – Я обратил внимание участников комитета на два аспекта. Во-первых, Российская Федерация обязалась помогать лицам, депортированным ранее из оккупированных стран Прибалтики и их потомкам в плане возвращения домой по особым компенсационным или репатриационным программам, которые сама же разработает”. Ю. Добелис особо подчеркнул, что слово “оккупированные” значится в документе, подписанном тогда Россией, которая, по его словам, так ничего и не сделала, в том числе не разработала ни программы репатриантов, ни какой-либо компенсационной. “Во-вторых, это соглашение о возвращении вывезенных в свое время культурных и других ценностей, включая архивы, – добавил он. – Речь о том, что Россия вернула только небольшую часть из архива МИД Латвии, который был вывезен в 1940 году, а также кое-что из дел репрессированных жителей республики из архива КГБ”. Ю. Добелис также рассказал о реакции на его выступление

представителей российской делегации. По его словам, заместитель ее руководителя Леонид Слуцкий “ответил коротко и совершенно бесстыдно”: мол, латвийская сторона демонстрирует свою антироссийскую позицию и не более того. “Более осторожно отреагировал руководитель делегации Константин Косачев, – поведал Ю. Добелис. – В том духе, что взаимоотношения двух стран и их сотрудничество не подлежат рассмотрению в этом контексте и в рамках данного комитета”.

По словам Ю. Добелиса, с аналогичным разъяснением по поводу обязательств России выступила и Эстония. “Совет Европы – структура, в которой Латвия и Россия, в отличие от того же Европарламента представлены на равных правах и именно там необходимо больше всего говорить о таких вещах, как возмещение ущерба за оккупацию и пр.”, – считает латвийский представитель в ПАСЕ. Как пояснил Ю. Добелис, проект Сообщения о положении в России, в котором учтут информацию Эстонии и Латвии, Мониторинговый комитет рассмотрит в январе, после чего документ обсудят на апрельской сессии ПАСЕ. “Впервые в Совете Европы готовится такое широкое сообщение о России, – отметил он. – Оно очень тщательно проработано и в настоящее время насчитывает 414 пунктов, включая такие разделы как политическое развитие России с 2002 года, экономические и социальные аспекты, отношения с ЕС и НАТО и пр.” Особое внимание, по словам Ю. Добелиса, уделено выводу российских войск из Молдавии, невмешательству РФ в события в Грузии, упоминается и Абхазия. В свою очередь огромный раздел посвящен развитию демократии, судебной реформе и т.д. Однако, как заметил Ю. Добелис, это все равно только проект: “Нас просили не распространяться о нем подробно, так как в тексте еще многое может измениться”.

21.12.2004, 09:29

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий