Сейм утвердил новые «потолки» квартплаты на последующие три года

Сейм вчера на внеочередном заседании утвердил в окончательном чтении поправки к закону об аренде жилых помещений, которые устанавливают новые "потолки" арендной платы на последующие три года.

За принятие поправок проголосовали 70 депутатов, 15 были против, один парламентарий воздержался.

Согласно поправкам, максимальная арендная плата в денационализированных домах, где квартиросъемщики проживали до возвращения дома владельцу, в 2005 году составит 0,60 лата, в 2006 году — 0,72 лата, а в 2007 году — 0,84 лата за кв. м.

Нынешняя редакция закона предусматривает, что сейчас “потолок” квартплаты для жильцов денационализированных домов, в которых они проживали до возвращения собственности владельцам, составляет 0,48 лата за кв. м.

При рассмотрении поправок Сейм отклонил предложение депутата партии “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Анны Сейле ввести ограничения на максимальный размер квартплаты только до 2005 года.

В закон также внесена норма, согласно которой

домовладелец имеет право предупреждать жильца о повышении арендной платы только после того, как данные поправки вступят в силу. Произойдет это, как предполагается, 1 января 2005 года. Предупреждение о повышении арендной платы должно быть разослано за три месяца до реального ее повышения, т.е. квартиросъемщики должны будут оплачивать жилье по повышенной арендной плате только с апреля будущего года.

Сейм также поддержал предложение, согласно которому лица, сдающее жилье в аренду или оказывающие услуги по аренде, должны возмещать съемщику все убытки, если не обеспечиваются основные услуги — отопление, холодная вода, канализация и вывоз мусора.

До 1 июля 2005 года правительство должно ввести программу государственной и муниципальной поддержки и механизм компенсации для квартиросъемщиков, которые арендуют квартиры в денационализированных домах, если они проживали в них до восстановления прав собственности.

Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2005 года.

В утвержденном сегодня парламентом госбюджете на 2005 год средств для решения проблем жильцов денационализированных домов не предусмотрено. Правительство обещает их выделить при принятии поправок к бюджету.

21.12.2004, 09:27

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий