Сейм принял проект госбюджета на 2005 год

Сейм на внеочередном заседании принял в окончательном чтении проект государственного бюджета на 2005 год.

За принятие проекта проголосовали 69 депутатов, против были 19 парламентариев.

Проект госбюджета на следующий год предусматривает дефицит в размере 1,68% от внутреннего валового продукта. Его приоритетами будет дальнейшая интеграция Латвии в ЕС и НАТО, полноценное использование возможностей, предоставляемых членством в этих организациях, защита национальных интересов и успешное освоение финансовых инструментов ЕС.

Поступления консолидированного госбюджета в 2005 году прогнозируются в размере 2,592 млрд. латов, расходы — в размере 2,741 млрд. латов.

Поступления основного госбюджета, согласно проекту, составят 1,892 млрд. латов, расходы — 2,087 млрд. латов, что на 482,9 млн. латов или на 30,1% больше, чем в текущем году. Доходы и расходы специального госбюджета в следующем году прогнозируются в размере соответственно 714,8 млн. латов и 668,8 млн. латов. Прирост расходов этого бюджета по сравнению с нынешнем годом составит 58,8 млн. латов, или 9,6%.

Главными статьями расходов госбюджета будущего года будет выделение 153,3 млн. латов на программу “Оборона, безопасность и интеграция государства в НАТО”, что на 29,4 млн. латов больше, чем в этом году. 5,9 млн. латов будут дополнительно выделены для обеспечения администрирования, технического, финансового управления и контроля за проектами с софинансированием ЕС. 270 млн. латов планируется выделить для софинансирования освоения структурных фондов и других финансовых инструментов ЕС, 27,8 млн. латов — для повышения зарплат педагогов.

Финансирование других приоритетных задач составит 69,4 млн. латов, в том числе для предотвращения кризиса в здравоохранении предусмотрено 34,5 млн. латов, для повышения пособий по рождению и уходу за ребенком — 10 млн. латов, для централизованного приобретения медикаментов — 2 млн. латов, для развития научной работы в вузах — 0,5 млн. латов.

Самые большие расходы в следующем году запланированы правительством в социальном страховании и соцобеспечении — 791,4 млн. латов, что на 79,3 млн. латов больше, чем в нынешнем году. Расходы на развитие сельского и лесного хозяйства и рыболовства составят 278,8 млн. латов, или на 127 млн. латов больше. Для здравоохранения в 2005 году будет выделено 274 млн. латов, или на 37,1 млн. латов больше, чем в текущем году.

Финансирование правительственных служб в следующем

году составит 247,7 млн. латов, что на 78,8 млн. латов больше, чем в этом году. Отрасли транспорта и связи будет выделено 219,9 млн. латов, или на 78,7 млн. латов больше, на обеспечение общественного порядка, безопасности и правовой защиты — 204 млн. латов, или на 41,8 млн. латов больше, на образование — 160,7 млн. латов, на оборону — 107,5 млн. латов, на охрану окружающей среды, жилищно-коммунальное хозяйство — 65,4 млн. латов, на обеспечение возможностей проведения досуга, спорт, культуру и религию — 40,8 млн. латов.

Финансирование других статьей расходов составит 350,6 млн. латов, что на 32,3 млн. латов больше, чем в текущем году. Эту сумму составляет взнос Латвии в бюджет Европейского сообщества и финансирование из фондов ЕС.

Сейм сегодня одобрил также предложение предусмотреть в государственном бюджете будущего года дополнительно еще 1 млн. латов для реализации программы “Высшее образование”. Дополнительное финансирование вузам будет выделено в результате увеличения бюджетного дефицита в будущем году, так как ни Министерство земледелия, ни Министерство образования и науки не смогли выделить из своих бюджетов средства для этой программы. 674 544 лата из дополнительных средств предназначены для Латвийского сельскохозяйственного университета, в том числе 501 360 латов на зарплаты сотрудников. 326 400 латов будут дополнительно выделены Рижскому университету им. П. Страдиня. Эти средства также необходимы в основном для зарплат преподавателей. Как указал министр финансов Оскар Спурдзиньш, в результате выделения дополнительного финансирования для вузов прогноз бюджетного дефицита на 2005 год возрастет на 0,01% и составит 1,68% от ВВП. Сейм отклонил ряд предложений к законопроекту о бюджете, поданных фракциями Партии народного согласия, объединений “За права человек в единой Латвии” и “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, а также депутатом Союза “зеленых” и крестьян Леопольдом Озолиньшем. Эти предложения предусматривали в основном выделение дополнительных дотаций самоуправлениям для различных нужд.

На рассмотрение парламенту законопроект о госбюджете на 2005 год был передан только на прошлой неделе. Новое правительство под руководством Калвитиса утвердило его на внеочередном заседании 11 декабря. 16 декабря парламент большинством голосов концептуально одобрил законопроект и принял его в первом чтении. Еще сегодня утром правительство успело рассмотреть свыше 40 предложений, которые были поданы к проекту госбюджета перед его окончательным чтением в Сейме. Таким образом, правительство Айгара Калвитиса сумело выполнить содержащееся в правительственной декларации обязательство принять госбюджет до Рождества.

21.12.2004, 09:25

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий