Правительственный комитет одобрил новый порядок организации и финансирования здравоохранения

Комитет Кабинета министров сегодня утвердил разработанный Министерством здравоохранения порядок организации и финансирования системы медицинского обслуживания, который предусматривает изменения в пациентских взносах, корзине компенсируемых государством услуг, а также новый порядок финансирования семейных врачей.

Согласно новым правилам, взнос пациента за визит к специалисту впредь будет составлять 2 лата вместо нынешних 50 сантимов. Плата за визит к семейному врачу, а также за его вызов на дом сохранится в прежнем размере — соответственно 50 сантимов и 2 лата.

Новый порядок предусматривает освобождение от уплаты взносов ряд категорий пациентов. Не должны будут платить пациентские взносы психически больные люди, получающие психиатрическое лечение, участники движения национального сопротивления и пациенты, которым проводится процедура диализа.

Изменения коснутся и платы за пребывание в больнице. В настоящее время с пациента взимается 5 латов за поступление в стационар и 1,5 лата за каждый день, проведенный в больнице, начиная со второго дня. Дополнительно пациенты оплачивают анализы и другие медицинские манипуляции.

Впредь больницы будут разделены на категории — за каждый день пребывания в региональной больнице неотложной помощи плата составит 5 латов, в специализированных больницах — 4 лата, в локальных больницах неотложной помощи — 3 лата, в других больницах — 1,5 лата в день без дополнительной платы за медицинские манипуляции.

Общая сумма платы пациента за пребывание в больнице не должен превышать 80 латов. Ранее эта сумма не должна была превышать 25 латов, не считая оплаты манипуляций.

За лечение в отделениях онкологии и онкогематологии, а также от зависимости от алкоголя, наркотических, психотропных и токсических веществ и за медицинскую реабилитацию плата впредь составит 1 лат в день.

За амбулаторные операции или операции в дневном

стационаре плата с пациента составит 3 лата. За лечение в дневном стационаре придется платить 50 сантимов в день.

И в дальнейшем общая сумма взносов пациента за амбулаторные и стационарные услуги здравоохранения не должна превышать 150 латов в год.

В новых правилах дополнен список услуг, которые государство больше не будет компенсировать. Медицинская реабилитация взрослых, плановое эндопротезирование впредь будут компенсироваться в размере только 50%. Полностью будут компенсироваться только срочные операции по эндопротезированию.

Установлен также новый порядок финансирования семейных врачей, объединивший в себе две прежние модели. Он предусматривает раздельное финансирование семейных врачей и врачей-специалистов. Семейному врачу будет выделяться определенная сумма на содержание практики независимо от ее величины. Эта сумма составит две минимальные месячных зарплаты, т.е. 160 латов.

Семейные врачи будут также получать финансирование в зависимости от количества и возрастной структуры своих пациентов — в среднем 3 лата на человека. Врачи также будут получать дополнительные доходы за проведение манипуляций временным или незарегистрированным пациентам.

Как полагает Минздрав, новый порядок уменьшит очереди к врачам в больших городах, будет стимулировать семейных врачей осваивать новые методы лечения и проводить профилактику среди пациентов, повысит их ответственность за здоровье пациента в целом, поскольку семейный врач будет финансово заинтересован в здоровом пациенте.

Правила также предусматривают плату за необоснованный вызов бригады неотложной медицинской помощи.

Новый порядок организации и финансирования здравоохранения объединяет несколько отдельных нормативных актов, которые ранее регулировали организацию и финансирование здравоохранения.

Правила предусмотрено рассмотреть на заседании Кабинета министров завтра, 21 декабря. Если правительство их утвердит, они вступят в силу 1 января 2005 года.

21.12.2004, 09:24

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий