Правительство в будущем году выделит для высшего образования дополнительно 1 млн. латов

Кабинет министров на внеочередном заседании пришел к договоренности предусмотреть в государственном бюджете будущего года дополнительно еще 1 млн. латов для реализации программы "Высшее образование".

Дополнительное финансирование вузам будет выделено в результате увеличения бюджетного дефицита в будущем году, так как ни Министерство земледелия, ни Министерство образования и науки не смогли выделить из своих бюджетов средства для этой программы.

674 544 лата из дополнительных средств предназначены для Латвийского сельскохозяйственного университета, в том числе 501 360 латов на зарплаты сотрудников.

Как отметил на заседании правительства

премьер-министр Айгар Калвитис, университету уже в этом году не хватало средств на зарплаты преподавателей.

326 400 латов будут дополнительно выделены Рижскому университету им. П. Страдиня. Эти средства также необходимы в основном для зарплат преподавателей.

Правительство отклонило все поданные к окончательному рассмотрению бюджета предложения депутатов и парламентских фракций, но пришло к соглашению, что предложение объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ может быть рассмотрено в январе будущего года. “Тевземцы” предлагают внести изменения в проект бюджета, предусмотрев 500 тыс. латов для строительства новой школы в Цесвайне. Они также хотят направить 25 тыс. латов на продолжение работ по сооружению Курземского Братского кладбища, 152 тыс. латов — на реновацию Лиепайского дома латышского общества, 1,5 тыс. латов — на строительство памятника национальным партизанам Латгале.

Предложения левой оппозиции Кабинет министров отклонил.

21.12.2004, 09:22

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий