Джеймс Бонд отдыхает

Один мой коллега собрался на Рождество прогуляться до Лондона, сестру навестить. Живет она у него там. И тут как раз вспомнил, что не является гражданином Латвии. Пошел в посольство Великобритании. Приняли его хорошо, дипломатично.

Положили перед ним специально приготовленные бланки. “Участвовали ли вы в подготовке или проведении террористических актов? Если да, то опишите подробнее”. Для признания оставлено на бланке специальное место. “Участвовали ли вы в акциях геноцида? Подробнее”. И так далее.

Андрей, так зовут “подозреваемого”, конечно, обиделся. Завел речь про какую-то там презумпцию невиновности и все такое. Зря обиделся. Впору восхититься находчивостью островитян. Латыши или эстонцы повесили бы у входа “Террористов просим не беспокоить”. Но эти похитрее будут. Ведь по

всему миру службы безопасности рыщут денно и нощно, аналитические отделы работают сверхурочно, вертолеты патрулируют, агенты внедряются, и все это стоит уйму денег. На одни только презентационные расходы и суточные идут миллионы. А тут решение простое и изящное. Пришел Усама, будь он неладен, за визой — а тут его хвать, и в клетку.

Я бы даже усовершенствовал процесс. Надо табличку у них в амбассаде повесить: “Участников террористических акций и геноцида обслуживаем без очереди, обращаться в кабинет такой-то”. Боль-шу-щий эффект может получиться.

21.12.2004, 08:50

"Телеграф"


Написать комментарий