Хотите болеть? Платите!

Грядет подорожание медицинских услуг

В будущем году в поликлиниках и больницах существенно возрастет плата за медицинские услуги. Это предусматривает проект Государственного агентства обязательного страхования здоровья (VOAVA), который вчера утвердил правительственный комитет.

Дорогие специалисты

Подорожание в среднем составит 30%, а стоимость услуг специалистов подскочит аж в 4 раза! Если сейчас визит к хирургу с направлением семейного врача стоит 50 сантимов, то будет 2 лата. Рост цен не коснется визита к семейному врачу — он по-прежнему будет стоить 50 сантимов. Не изменится и стоимость вызова семейного врача на дом — 2 лата. Если пациент проживает не в районе основной работы врача, ему по-прежнему придется оплачивать еще и его транспортные расходы.
Определенным категориям населения, как и прежде, сохранят льготы. Сейчас от уплаты пациентского взноса освобождены дети до 18 лет, политически репрессированные, малоимущие, беременные и женщины в послеродовом периоде до 42 дней, если они получают лечебные услуги, связанные с беременностью и послеродовым наблюдением.
Впредь бесплатная помощь врачей будет обеспечена психически неуравновешенным людям и участникам Движения национального сопротивления.

Не больше 80 латов

Пребывание в больницах пациенты впредь также будут оплачивать по-новому. Лечебные учреждения

разделят на категории. День пребывания в региональной больнице неотложной помощи обойдется пациенту в 5 латов (начиная со 2-го дня), в специализированных больницах — 4 лата, в местных больницах неотложной помощи —
3 лата, в остальных — 1,5 лата. Правда, дополнительно платить за анализы и другие медицинские манипуляции не придется. Однако общая сумма оплаты пациента за пребывание в больнице не должна будет превышать
80 латов, тогда как сейчас — 25.
Кроме того, уменьшена и так называемая “корзина услуг”, которая оплачивается из бюджета. Государство больше не будет оплачивать услуги по реабилитации для взрослых, а плановые операции по эндопротезированию — только в размере 50%.
Также, согласно новому порядку финансирования медицины, пациентам придется платить за необоснованный вызов “скорой помощи”.

ЭКСПЕРТИЗА

Марис ПЛЯВИНЬШ, директор больницы им П.Страдыня:
— Изменения нужно оценивать с двух сторон. Для больницы система оплаты пребывания пациента станет более простой, поскольку не придется высчитывать количество и виды медицинских манипуляций, для самого пациента — более понятной. Однако, с другой стороны, общая сумма платы за пребывание в лечебнице возрастет, следовательно, многим пациентам придется больше платить, а в этом ничего хорошего нет.

Владимир ЦВЕТКОВ, член правления Ассоциации неотложной медицинской помощи и медицины катастроф:
— Если будет введена плата за необоснованные вызовы, то нужен и механизм, по которому будет определяться вид вызова. Сейчас представления о “необоснованности” субъективны. К тому же, на мой взгляд, сбором денег с “неправильных” пациентов должны заниматься не медики, а специальные учреждения.

21.12.2004, 08:47

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий