Ну, за концепцию!

Государство намерено бороться с алкоголизмом посредством... очередной программы

Государство со всей решимостью взялось за оздоровление нации. Госмужи в который раз решили объявить бой алкоголизму. Вчера на правительственном комитете они приняли специальную программу по борьбе с зеленым змием. Вот только возникает вопрос: а можно ли побороть пьянство бумажными концепциями? За разъяснениями Телеграф обратился к директору Государственного наркологического агентства Астриде СТИРНЕ.

Не больше шести литров

— Как вы считаете, поможет ли эта программа побороть зеленого змия?
— Думаю, поможет. Даже несмотря на то, что многие критиковали разработанную программу за поверхностность. На самом деле Минздрав совместно с экспертами очень долго над ней работал.
— И к чему пришли эксперты?
— Мы собираемся действовать в трех направлениях: сократить продажу алкоголя, уменьшить спрос на алкогольные напитки, а также добиться уменьшения негативных последствий от их употребления. Мы не хотим, чтобы в нашей стране были дорожно-транспортные происшествия и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; чтобы люди страдали алкогольными психозами; чтобы наступала смертность от цирроза печени и т.д.
— Но как реально добиться этих благих целей? Вы считаете, что благодаря этой замечательной программе у нас реально может стать меньше пьяниц?
— Программа долгосрочная и рассчитана вплоть до 2008 года. Можно сказать, что мы вкладываем

деньги в образование людей, так как будем активнее информировать общество о пагубном влиянии алкоголя на здоровье.
А образование приносит результаты не сразу. Схожая ситуация с лечением: не многим удается выздороветь за один день. Скорее всего, результаты будут оцениваться параллельно с внедрением программы. Но я уверена, что средства, потраченные на борьбу с алкоголизмом, окупятся сполна. Наша цель совпадает с целью Международной ассоциации здоровья — добиться, чтобы потребление чистого алкоголя составило не более 6 литров на душу населения в год, тогда как в Латвии этот показатель равен 7,9 литра (данные за 2003 г.).
— Скажите, а известны ли вам результаты “ночного” запрета на продажу алкоголя? Сократилась ли после этого заболеваемость алкоголизмом?
— Улучшения заметны, как бы к этому ни относились торговцы спиртными напитками. На учете в наркологических службах страны в 2003 году стояло 26 тысяч человек, что почти на тысячу меньше, чем в 2002-м. К тому же сократилось число преступлений, совершенных “под градусом”. Все меньше автоводителей садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Новый год прибавляет алкоголиков

— Можете ли вы нарисовать среднестатистический портрет “клиента” наркологического центра?
— В прошлом году на больничные койки в связи алкоголизмом впервые попало 2205 пациентов. Из них 19,7% — женщины. У большинства из пациентов — 70% — среднее образование, и только у 2,6% — высшее. Интересно, что 51% страдающих алкоголизмом не имеют постоянной работы. Что касается возрастных категорий, то болезни подвержены 30% пациентов в возрасте от 30 до 39 лет, такое же количество алкоголиков — в возрасте от 40 до 49 лет.
— Ожидаете ли вы наплыва “клиентов” в связи с предстоящими новогодними праздниками?
— К сожалению, да. Практика показывает, что праздники способствуют чрезмерному употреблению алкоголя. После Нового года, Рождества, Лиго и других праздников все отделения заполнены “клиентами”, которые изрядно перебрали. Хотя я надеюсь, что в этом году массового наплыва не будет, поскольку выходных будет не так много. А людям следует знать норму, чтобы не пришлось путешествовать на большие расстояния — до стационара.

21.12.2004, 08:46

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий