Ситуация: Уволена по желанию Тейкмане

Несмотря на распоряжение трудовой инспекции, которое обязательно для исполнения руководителем молодежного отдела думы Иевой Тейкмане, она так и не восстановила на работе заведующую детским клубом Крыжи Надежду Меньшакову. Она обратилась за справедливостью в суд, где рассматриваются еще три дела уволенных думскими начальниками.

Чужие там не ходят

Как бы ни называли чужим и не подходящим для нашей местности праздник Хэллоуин, он завладел умами и сердцами наших детей. В том числе и тех, кто живет в Крыжах, из-за отдаленности которых от города аборигены называют этот микрорайон штатом. О чем и пишут крупными буквами на стенах двух
недостроенных многоэтажек.

Неподалеку от них, в комплексе зданий детского сада, где стало много свободного места, есть детский клуб. Открывали его с трудом, долго искали две ставки: заведующей – на 85 латов и воспитателя – на 80 латов. Конкурс не объявляли, посчитали, что незачем. Кандидатов в работники в микрорайоне не было. Воспитателя нашли сразу – Зою Михайловну. Как утверждает теперь уже бывшая завклубом Н.Меньшакова, получившая Зою Михайловну в наследство, это протеже вице-мэра Э.Клещинской. И потому отношение к ставленнице особое. Спрос тоже: у человека нет педагогического и всякого другого высшего образования.
— Отсюда и проблемы, — говорит Н.Меньшакова, — ничего поручить воспитательнице нельзя. Мне было ясно сказано: человеку Клещинской до пенсии нужно несколько месяцев доработать.

Но оставим пока в стороне Зою Михайловну, поскольку не она стала причиной увольнения завклубом по статье 101 части второй Трудового закона, и не режим работы клуба. Для информации: двери этого заведения закрываются в 20 часов в будние дни и не открываются вовсе в выходные. Последнее обстоятельство существенно для трех десятков отроков и отроковиц. 16—18-летней молодежи самого отдаленного городского микрорайона в часы досуга деваться некуда.

Режим по двойному стандарту

Хотя если говорить о странном режиме работы клуба и послушать завотделом молодежи Иеву Тейкмане – а Динабург сегодня старался встретиться со многими вовлеченными в конфликт, то именно Надежда Меньшакова отказывалась работать в выходные. Последняя уличает во лжи г-жу Тейкмане, которая, помня девиз работников культпросвета “Мы

работаем, когда вы отдыхаете!”, могла обязать подчиненную развлекать детей и по субботам и воскресеньям.

Итак, 30 октября. Закрыв после тренера клуб, Надежда собралась ехать домой и шла к автобусу. Встретившиеся по пути девчонки сказали, что мальчишки готовятся к празднику Хеллоуин. Приготовили простыню, кетчуп, маски.
— Накануне этого «не нашего» праздника я спросила Иеву, как быть, ведь дети просят его организовать. И получила ответ: никаких Хеллоуинов, — говорит Н.Меньшакова. — Уже тогда я считала, что не замечать это событие или запретить его было бы несерьезно. Но дебаты или обмен мнениями с Тейкмане исключаются. Когда она меня принимает, то не глядит в мою сторону, не отрывается от компьютера — такая вот европейская манера работы с подчиненными. А ведь я не новичок в воспитании детей, организации мероприятий: имею диплом режиссера и учусь в университете.

Хеллоуин — это кетчуп вместо крови

Толпу возбужденных пацанов Надежда встретила уже у автобуса, пассажиры которого должны были стать первыми “жертвами” поклонников Хеллоуина. Они и стали ими, причем одни просто смеялись, другие, несколько испугавшись тыквенных воинов, чертыхнулись. Следующим был поход в магазин, где работает мать одного из участников действа, он раззадорил пацанов.

Завклубом сопровождала ребят, чтобы сдерживать самых буйных. Ее видели жители. И кое-кто высказался неодобрительно.

Когда орава двинулась к подъездам, увещевания Надежды быть не такими шумными и азартными действовали мало. Она не вошла в подъезд, где малец улегся на лестничную площадку, его обильно полили кетчупом и всунули под мышку нож.
Реакция увидевших этого распластанного на лестнице убиенного была адекватной: последовал звонок в полицию. Она приехала, взяла объяснения вначале у потрясенных “убийством”, а потом взбешенных жестокими играми пожилых людей. Они обрушили свой гнев на Меньшакову, сказав, что ей самой нужно было звонить в полицию, когда шутка зашла слишком далеко. Когда о происшествии доложили руководителю молодежного отдела, та отреагировала приказом об увольнении.

Как сказала в беседе с Динабургом сегодня  Иева Тейкмане, у нее были все основания для лишения Н.Меньшаковой работы, за ней числились и другие грехи. Правда, не нашедшие письменного подтверждения.

Надо ли было увольнять завклубом за то, что она не направила детскую энергию в день Хеллоуина в правильное русло, — вопрос спорный. Но вот того, что г-жа Меньшакова предупредила начальницу о своей болезни и представила бюллетень, достаточно, чтобы отменить приказ. Но Иева Тейкмане стоит на своем. За ее спиной целый штат юристов думы. Адвокат уволенной уверен, что суд примет сторону Надежды Меньшаковой.

21.12.2004, 08:30

В.РУДОЙ


Написать комментарий