Банк Латвии объявит курс привязки лата к евро 30 декабря

Банк Латвии (БЛ) объявит курс привязки лата к евро, который будет действителен с будущего года, 30 декабря около четырех часов дня. Сообщение о курсе привязки центральный банк направит СМИ, а также опубликует его на своем интернет-сайте, где будет размещен также курс валют на 1-3 января будущего года.

Привязка лата к евро произойдет на основе фиксируемых Европейским центральным банком мировых валютных курсов, рассчитав соотношение лата к евро по формуле курсов валют SDR – так же, как это происходит повседневно.

В момент привязки лата с SDR к евро БЛ не будет проводить не ревальвацию, ни девальвацию национальной валюты. С учетом котировок валют на мировых рынках ЕЦБ фиксирует валютные курсы

ежедневно около 14.15 по центральноевропейскому времени, т.е. в 15.15. по латвийскому времени.

Курсы доллара США и других валют центральный банк впредь будет устанавливать, исходя из привязки лата к евро, курса евро и соотношения этих валют между собой. Таким образом, в дальнейшем курс лата к валютам, привязанным к евро, в частности, эстонской кроне или литовскому литу, останется неизменным, а в отношении к другим валютам, например, доллару США, могут произойти колебания.

БЛ обязуется обеспечить колебания курса обмена лата и евро в пределах 1% от курса привязки.

Центральный банк также подчеркивает, что привязка лата к евро станет одним из шагов на пути Латвии к введению общеевропейской валюты.

21.12.2004, 08:23

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий