Внимание, опасная зона

Недавно в центре "столицы" Латгалии на территории завода "Локомотив" начали строить печь для сжигания древесных отходов. Ее проект одобрили в Госбюро по оценке влияния на окружающую среду и поддержали в мэрии города.

Однако местные экологические организации располагают информацией, что в печи намерены уничтожать не только гнилые доски и опилки, но и… смертельно опасный сернистый гудрон из старых олайнских и инчукалнских шламонакопителей. Исходя из того, что в стране периодически случаются аварии на разных опасных объектах, можно предположить, чем придется дышать даугавпилчанам, если в сердце города во время уничтожения гудрона вдруг произойдет ЧП!

Благодаря председателю местной общественной экологической организации — Бюро консультаций по защите окружающей среды “Озолс” — Аркадию Посевину информация о печи дошла до Риги. Корреспонденты “Вести Сегодня” решили разобраться в проблеме и побывали в Даугавпилсе вместе с представителем ЗаПЧЕЛ Вадимом Гайлишем, который входит в рабочую группу объединения по решению экологических вопросов.

Если завтра ЧП…

Проект печи разработала и реализовала латвийская фирма Elliks на средства одной американской инвестиционной компании. Всего же на территории завода “Локомотив”, купленного российским концерном “Северсталь”, готовятся построить сразу два газогенератора разной мощности. Пока там намерены сжигать лишь древесный мусор, но в планах — переключиться на опаснейший сернистый гудрон, который давно уже простаивает в заброшенных с советского времени, протекающих шламонакопителях в Олайне и Инчукалнсе.

— Летом главы предприятия устроили в городе обсуждение, и люди, понятно, были категорически против печи, — говорит Аркадий Посевин. — Особо опасные соединения с серой (к таковым относится и сернистый гудрон), если попадают в человеческий организм, то оттуда больше не выводятся. А в случае аварии на газогенераторах — выброса паров сернистого гудрона в воздух (в центре города!), зафиксировать его присутствие будет крайне сложно, так как соответствующей аппаратуры в Даугавпилсе не существует.

Известно, что специального склада под гудрон у фирмы нет, а значит, его начнут подвозить в железнодорожных составах и “работать с колес”. Сколько составы будут простаивать — вопрос. И это еще не все! Главы фирмы говорят: непереработанные остатки гудрона выпадут в золу, которую потом планируется сдавать на полигоны как опасные отходы. Однако куда это все намерены вывозить — непонятно, ведь в Латвии полигонов, соответствующих необходимым требованиям безопасности ЕС при захоронениях подобных отходов, нет и в помине. Так что же, эту золу, пардон, фирма будет распылять над Даугавой?!

К Elliks нет доверия и потому, что она очень многого, как кажется горожанам, недоговаривает, это касается и собственно технологии уничтожения опасных отходов. Представители фирмы обмолвились лишь: “Наш газогенератор — это ноу–хау военных предприятий России”. Население в Даугавпилсе грамотное, город–то был промышленным, у людей слишком много вопросов по существу, но они остаются без ответа. Отсюда страх и негативная реакция на проект, — подчеркнул Аркадий Посевин.

В свою очередь, мэр Даугавпилса  Рита Строде тоже располагала минимальной информацией по поводу проекта строительства газогенераторов. "Я ничего не слышала о том, что фирма намерена сжигать сернистый гудрон на территории завода "Локомотив"…" — призналась она “Вести Сегодня”. Это не печь, это сказка!

Наши корреспонденты встретились с учредителем

фирмы Elliks Михаилом Соловьевым, который рассказал, что в местной думе и Госбюро по оценке влияния на среду проект газогенераторов оценили. Предприятие строит печи на собственные средства и использует инвестиции “Тихоокеанской научно–исследовательской и внедренческой компании”, зарегистрированной в Аризоне (к слову, г–н Соловьев является еще и ее президентом). В июне 2004 года были закончены все работы по проектированию газогенерационной станции.

— Летом мы начали строительство станции, которая в качестве топлива будет использовать древесные отходы любого качества — не только “свеженькие” опилки, но и старые, гнилые доски. Основная идея проекта: производство генераторного газа, похожего по свойствам на природный газ, только более дешевого, — говорит Михаил Соловьев. — Технология следующая. Газогенератор — это куб с тремя выходами: в один засасываются отходы, из второго мы получаем генераторный газ (энергоноситель), а из последнего выхода — отходы, твердый зольный остаток. Газ будет подаваться в городскую котельную, там он сжигается и отапливает город. Кроме того, на энергоноситель мы еще даем скидку локомотивному заводу в 50%.

Отвечая на вопрос: “Когда вы начнете сжигать сернистый гудрон?”, учредитель фирмы сказал, что пока не известно, так как лаборатория при научно–исследовательском отделе Elliks еще изучает возможности подобной технологии. Да и рабочие фирмы уже собрали в радиусе 30 км от Даугавпилса 65 000 тонн (!) всякого древесного мусора, а его должно хватить на работу печи примерно на три года. То есть в ближайшее время уничтожать гудрон явно никто не собирается.

— Когда у нас будут полностью завершены все разработки, то обязательно предоставим пакет документов на народное обсуждение. Но сразу хочу успокоить даугавпилчан: вероятность форс–мажорной ситуации — выброса паров сернистого гудрона в атмосферу при использовании нашей технологии — очень низка. Газогенератор не опасен, ведь при очень высокой температуре — 900–1500 градусов разрушаются все молекулярные цепочки химических отходов. В то же время давление внутри газогенератора низкое.

В разговоре Михаил Соловьев подчеркнул, насколько проект газогенератора актуален и в связи с проблемой безработицы в городе. Когда фирма запустит первый генератор на пять МВт, то намерена принять на работу 30–40 человек. Но в конце марта предприятие готово включить уже второй генератор, в три раза мощнее первого, и там станут работать около 100 человек — круглосуточно в три смены. Плюс к этому понадобятся еще и дополнительные силы, чтобы собирать отходы по всему региону (и за его пределами), привозить их к печи и увозить золу. Готовность номер один!

Однако и настроение жителей Даугавпилса понять можно. То, что представители фирмы Elliks охотно встретились с корреспондентами и поделились информацией, — похвально, но не мешало бы еще (и не один раз!) устроить общественное обсуждение проекта сжигания сернистого гудрона. Тогда есть шанс, что даугавпилчане как–то успокоятся. Да и вообще, насколько безопасен и удачен проект газогенераторов — пока судить крайне сложно, ведь еще не утих шум, связанный с печью в Олайне по сжиганию особо опасных отходов.

Достаточно вспомнить, как строители и авторы проекта SIA BAO убеждали всех: печь будет работать без помех, и она не опасна. Однако вот уже больше года ее то включают, то, обнаружив очередные серьезные неполадки в системе, срочно вырубают…

Вдобавок вскоре в Даугавпилсе разразится и еще более мощный скандал. Дело в том, что в министерских кругах уже обсуждается новый проект Евросоюза (!) по строительству близ города мегазавода с огромной печью по сжиганию простых, опасных и особо опасных отходов, которые намерены доставлять с 1/3 территории всей Латвии. Скорее всего, никакого общественного обсуждения проекта не будет, так как это не предусматривают новые правила минсреды ЛР. К слову, мэр города г–жа Строде даже не в курсе, КАКУЮ бомбу ЕС намерен подложить под второй по величине город страны!

P. S. Объединение ЗаПЧЕЛ намерено сформировать экспертную группу и запросить у фирмы Elliks технологическую и техническую документацию — насколько печь способна сжигать сернистый гудрон. В случае необходимости будет задействована возможность фракции Европарламента “Зеленые”/Свободный альянс, в которую входит и парламентарий от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

20.12.2004 , 13:02

"Вести сегодня"


Написать комментарий